Болезни и вредители гиацинтов

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГИАЦИНТОВ

В открытом грунте гиацинты, как правило, не страдают от болезней и вредителей. Однако в случае несоблюдения агротехники выращивания ваши цветы могут пострадать. Каковы основные ошибки цветоводов при выращивании гиацинтов? Это может быть посадка на тяжелой кислой почве; высокий уровень стояния грунтовых вод; частый полив; применение свежего навоза; избыток минеральных удобрений; посадка после неблагонадежных предшественников (других луковичных или корнеплодов); загущенные посадки; недостаточное освещение; слишком высокая или слишком низкая температура хранения луковиц в период покоя; использование зараженного посадочного материала.

 

Из болезней чаще других гиацинты поражает желтая бактериальная гниль. Обнаружить ее можно во время вегетации. Гиацинты плохо растут, на цветоносе и листьях появляются пятна и полоски разнообразной формы, растения начинают гнить, и это сопровождается резким неприятным запахом. Спасти больные цветы невозможно, и их уничтожают, пока болезнь не перекинулась на здоровые растения.  Землю желательно продезинфицировать раствором медного купороса или хотя бы марганцовки. На прежнее место гиацинты можно возвращать лишь через 5 лет.

 

Основной способ борьбы против желтой бактериальной гнили – профилактическое протравливание луковиц перед посадкой в одном из фунгицидов, например, в растворе препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) в течение 30 минут.

 

 

Из вредителей опасность представляют корневой луковый клещ, луковая и бугорчатая журчалки, стеблевая нематода.

 

Чтобы избавиться от вредителей, перед посадкой и до цветения растения обрабатывают коллоидной серой (40 г на 5 л воды).

 

Иногда у гиацинтов встречается явление выпадения соцветия: соцветие, не успев появиться над землей, выпадает из розетки листьев. Это явление объясняется физиологическими причинами – повышением корневого давления. Оно вызывается избытком влаги в почве, хранением луковиц при недостаточно высокой температуре и ранними сроками посадки луковиц в грунт.

 

 

В отдельные годы крупные луковицы гиацинтов трескаются. Это явление наблюдается при сильном переувлажнении почвы и может привести к заражению растений болезнями.

 

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта