Размножение гиацинтов

РАЗМНОЖЕНИЕ ГИАЦИНТОВ

Всем бы хорош гиацинт, но уж больно медленно размножается. Луковицы могут цвести несколько лет подряд и не давать деток. Совершенно случайно голландцами был открыт быстрый способ размножения гиацинтов.

 

В этом им помогла обыкновенная мышь: забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них, и через некоторое время на луковице появились маленькие детки. С тех пор, чтобы получить новый посадочный материал, луковицы препарируют. Делают это разными способами.

 

  1. Вырезание донца. Отцветшие гиацинты выкапывают, моют под сильной струей воды. Затем кладут в ящик одним слоем и в течение недели сушат в тени под навесом. После этого острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченым древесным или активированным углем.  Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 30 °С и влажность воздуха 100%. Через 2,5-3 месяца молодые луковицы достигнут 5-10 мм, у них появятся зачатки корней и небольшие ростки.

Как и гиацинты, предназначенные для цветения, препарированную луковицу (вместе с детками) в октябре высаживают в открытый грунт. Будущим летом, когда листья у гиацинтов пожелтеют, луковицу выкапывают. Она вся будет заполнена подросшими детками. Их высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 10-12 см по схеме 5×15 см и укрывают торфом слоем 10 см. После первой зимы мульчу снимают, а после второй – оставляют. На третий сезон молодые гиацинты зацветают.

 

  1.  Размножение луковичными чешуями. Крупные луковицы делят на 4-6 частей. Затем отламывают от донца отдельные чешуйки, места отломов обрабатывают углем, чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с торфом, перлитом, чистым речным песком или же древесным углем. Пакет завязывают и держат шесть недель на рассеянном свету при температуре 20-25 °С и еще столько же при температуре 17-20 °С. За это время у основания чешуек образуется по одной или несколько луковичек. Дальнейшее хранение и посадка производится, как и в первом случае. Таким способом из каждой луковицы можно получить до 50 новых.

 

  1. Способ надрезания донца.  В этом случае донце не вырезают, а делают на нем крестообразные надрезы: на крупных луковицах 4, то есть получается два креста, на мелких – 2 надреза (глубиной до 0,6 см). Их опудривают углем и на сутки помещают луковицы в сухое теплое место с температурой 21 °С, чтобы надрезы лучше раскрылись. Последующие операции те же, что и в первом случае. При таком стимулировании луковичек образуется меньше (до 10-15 штук), но они более крупные.

 

  1. Размножение листовыми черенками. К нему приступают, когда на гиацинте появляются бутоны. От каждого растения берут по два листа, срезая их у самого основания. Листочки можно разделить на несколько частей, но так, чтобы они были не короче шести сантиметров. Их обрабатывают в растворе эпина-экстра, гетероауксина или циркона и высаживают наклонно в ящик с песком на глубину 3 см. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и держат на рассеянном свету при температуре 10-15 °С и 90% влажности. Через 30-40 дней на черенке появятся зачатки луковицы, а через 2 месяца – первые корешки и листик. После этого молодые растения можно пересадить на грядку. С одного черенка реально получить 8-10 деток.

 

  1.  Семенами. Семенной способ размножения гиацинтов используется при выведении новых сортов, потому что выращенные из семян цветы не повторяют внешних признаков родительских растений. И зацветают они не скоро — через 5-7 лет.

Семена сеют осенью, в конце сентября — начале октября, в ящики с землей, составленной из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, и выращивают первые 2 года в холодных парниках.

 

Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, мускари, подснежников, пролесок, белоцветников.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта