Уход за гиацинтами

УХОД ЗА ГИАЦИНТАМИ

Уход за гиацинтами начинается сразу после появления ростков. Он состоит в подкормках, поливах, рыхлении и выбраковке больных растений.

 

Первую подкормку проводят в самом начале вегетации. Лучше всего для первой подкормки подходит  кальциевая селитра (50 г/м2) или аммиачная селитра (30 г/м2). После появления бутонов проводят вторую подкормку – на 1 м2 вносят 50 г кальциевой селитры или 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а после окончания цветения в ходе третьей подкормки вносят 40 г суперфосфата и 40 г хлористого калия или калимагнезии на 1 м2.

 

При выращивании гиацинтов нельзя забывать, что эти цветы весьма требовательны к влаге. Если сухая осень, их необходимо поливать, чтобы луковицы укоренились. Также в сухую весну без поливов они быстро отцветают, а луковицы уменьшаются в размерах. Земля под гиацинтами должна быть постоянно влажной, начиная от посадки и заканчивая усыханием листьев летом следующего года. При поливах землю следует промачивать на глубину залегания корней.

 

При выращивании гиацинтов «на луковицу» используйте прием удаления цветков с цветочной стрелки – так называемое «сдаивание», которое широко практикуется в Голландии. Цветки удаляют в стадии окрашенных бутонов, удостоверясь в правильности сортовой принадлежности. Оставшаяся зеленая стрелка продолжает функционировать как дополнительный лист и способствует большему отложению питательных веществ в луковице. При этом вес луковицы увеличивается  на 10-20 г в сравнении с контрольными растениями.

 

Лучшее время для уборки гиацинтов – конец июня — начало июля. Помните, если луковицы голландских гиацинтов оставить в открытом грунте, цвести на второй год они будут хуже. Поэтому после пожелтения листьев гиацинты выкапывают. Промыв их чистой водой, просушивают в течение недели при 20 °С под навесом в тени.

 

Просушив, сортируют по размерам и укладывают в ящики не более чем в 2 слоя. Детку не отделяют.

 

Хранение выкопанных  и просушенных луковиц – самый ответственный период. Именно в это время в луковице идет процесс формирования соцветия. Различные его стадии требуют разных температур в определенной длительности и последовательности. Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или нарциссы.

 

Хранить луковицы гиацинтов специалисты рекомендуют следующим образом: первые два месяца  при температуре 25-26 °С, третий месяц (предпосадочный) – при 17 °С. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Для поддержания  влажности их слегка спрыскивают водой или накрывают влажной тканью. Общая длительность периода хранения луковиц – не менее 95 дней.

 

Несоблюдение всех этих условий является основной причиной дальнейшего плохого цветения гиацинтов.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта