Покупка гладиолусов

ПОКУПКА ГЛАДИОЛУСОВ

По словам коллекционера Владимира Александровича Черепенникова, гладиолус можно назвать истинно русским цветком, потому что большинство крупноцветковых сортов выведено в России. Голландцы, потеряв однажды свои маточные плантации этих растений (в начале 70-х годов ХХ века), так и не занялись их восстановлением. Сорта же, которые якобы завозят из Голландии, чаще всего выращены в Южной Америке или в Африке, где можно быстро нарастить большую массу клубнелуковиц с помощью повышенных доз удобрений.   Но в тропиках гораздо интенсивнее размножаются болезни и вредители. Например, такие агрессивные, как африканская ржавчина, уничтожающая целые плантации кофейных деревьев. Для борьбы с тропическими заболеваниями применяются свехмощные обработки посадок пестицидами. Клубнелуковицы, выращенные в таких условиях, совершенно не адаптируются к нашему климату и быстро погибают, поскольку допинга интенсивного возделывания в тропическом климате хватает только на 3-4 месяца, а затем природа берет своё. Что касается США, то там цветоводы отдают предпочтение мелкоцветковой разновидности гладиолуса и, следовательно, селекционная работа направлена именно на них.

 

Цена на гладиолусы, как правило, зависит не от декоративности, а от распространенности сорта: чем сорт новее, тем он будет стоить дороже.

 

Приобретая луковицы гладиолусов на рынке, вы сэкономите деньги, так как посадочный материал там существенно дешевле, но не получите никаких гарантий по сортности приобретенных растений.

 

Впрочем, приобретая луковицы или детки гладиолусов, необходимо понимать заранее, что стопроцентной гарантии сорта нет. Случайное попадание одного сорта в другой при выращивании многих сортов при самой высокой степени аккуратности невозможно предотвратить.

 

Покупка гладиолусов в специализированных магазинах также сопряжена с разочарованиями. К сожалению, в магазинах продаются исключительно луковицы гладиолусов «голландского» производства, а на самом деле, как уже отмечалось выше, они могут быть выращены где угодно, например, в экваториальной Африке. Покупаясь на дешевизну и оригинальность расцветок, вы, скорее всего, приобретете одноразовый посадочный материал: у большинства «голландских» сортов запас южной прочности закончится в первый год.

 

Луковицы гладиолусов можно также заказать в специализированных фирмах и интернет-магазинах, рекламу и адрес которых можно найти в газетах и журналах, увидеть в интернете. К сожалению, эти фирмы и магазины реализуют все тот же посадочный материал «голландского» происхождения.  По сортности стопроцентной гарантии также нет.

 

Так что лучше всего покупать гладиолусы, выращенные в сходных климатических условиях, и прошедшие при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур, то есть у коллекционеров-любителей и селекционеров из России, профессионально занимающихся разведением и реализацией цветов. Пишете им письма, получаете каталоги, делаете заказ по ним. Если у любителя от 200 до 600 сортов гладиолусов, то есть гарантия качества посадочного материала. Он не допустит подмены сортов, пересылки некачественных луковиц и деток. В каталогах указывается шифр по международной классификации, название, краткое описание и цена. Можно выбрать сорт по своему вкусу или набор сортов.

 

Если вы все же выбрали для себя более «дешевый» вариант, придирчиво подойдите к выбору луковиц: покупайте только молодые (ювенильные) здоровые клубнелуковицы безукоризненного качества с высокой головкой (высота луковицы должна быть больше её диаметра), выращенные из детки и еще ни разу не цветшие или крупную детку, которая легче акклиматизируется.

 

Помните, что детку следует сажать ежегодно, чтобы постоянно иметь молодые клубнелуковицы на смену старым (они становятся плоскими), которые «списывают» через 3-4 года цветения. К сожалению, по весне часто можно встретить на рынках недобросовестных людей, которые продают такие старые, совершенно бесперспективные, клубнелуковицы неопытным цветоводам, при посадке которых (старых луковиц) в лучшем случае вырастают некачественные гладиолусы с менее интенсивной окраской, восприимчивые к болезням.

 

Фото Svetlana Stenina

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта