Уборка и хранение гладиолусов

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ  ГЛАДИОЛУСОВ

Гладиолусы начинают выкапывать в середине сентября — первых числах октября (в зависимости от сортов), но не позднее середины октября. Важно при этом ориентироваться и на погодные условия. Желательно проводить выкопку в сухую и теплую погоду. Для полного вызревания клубнелуковицы необходимо, чтобы прошло не менее 40-50 дней от начала цветения до выкопки. Чем сорта более ранние, тем меньше дней требуется для вызревания луковиц. Приступают к выкопке с наступлением ночных заморозков от нуля до минус трех градусов.  Вначале убирают раноцветущие сорта, потом средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы, выращенные из детки. Не следует ждать пожелтения, тем более отмирания листьев, у здоровых гладиолусов, за исключением некоторых ранних сортов, до самой выкопки листья должны оставаться зелеными. Пожелтение же листьев свидетельствует не о созревании луковиц, а о заболевании (фузариозная гниль, бактериоз, микоплазмоз и пр.).

 

Растения осторожно подкапывают лопатой, вытягивают вместе с клубнелуковицей и детками, промывают от земли. Острым ножом обрезают (а не обламывают) стебель на расстоянии 1-2 см от луковицы для предупреждения заражения здоровых клубнелуковиц болезнями и вредителями. Выкопанные гладиолусы не рекомендуют хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. Вода испаряется, и клубни становятся мягкими и вялыми. Заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни. Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они являются созревшими.

 

У хорошо вызревших клубнелуковиц рекомендуется сразу же удалить старую материнскую клубнелуковицу.  Одновременно с этим ведут отбраковку больных растений, которые во избежание распространения болезней сжигают. Затем клубнелуковицы обрабатывают фунгицидами, используя препараты «Максим», «Фундазол», «Оксихом» или «Хом» и инсектицидами («Децис», «Карате», «Инта-вир», «Карбофос» или любой другой). После этого луковицы в течение трех недель просушивают в помещении. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 25-40 градусов. Если материнская клубнелуковица не была удалена сразу после выкопки, ее отделяют от молодых растений и вбрасывают. У правильно высушенных клубнелуковиц она удаляется легко и без повреждений, поверхность излома получается ровной.  После этого растения перекладывают в чистую тару и продолжают сушить еще полторы-две недели.

 

На хранение молодые клубнелуковицы закладывают в чешуе, которая предохраняет их от высыхания.

 

 

Луковицы в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике при температуре 3-8 °С в овощных контейнерах, завернув каждую луковицу в бумагу или покрыв парафином. Чтобы использовать парафин, его разогревают на водяной бане. Клубнелуковицы окунают по одной в расплавленный парафин, а затем выкладывают на стекло для затвердения. Или же наносят расплавленный парафин на клубнелуковицу мягкой кисточкой.

 

Детки гладиолусов хорошо хранятся в любой стеклянной емкости в холодильнике.

 

Фото Svetlana Stenina

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта