Уход за гладиолусами

УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Уход за гладиолусами после посадки состоит в подкормках, обработке микроудобрениями и стимуляторами роста, поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, предупреждении развития грибных заболеваний и подвязывании цветочных стрелок.

 

В течение вегетации проводят несколько подкормок гладиолусов.

 

Первую подкормку осуществляют после появления 2-3 листьев. На 1 м2 вносят 15-20 г аммиачной или 50 г кальциевой селитры (в сухом веществе или водном растворе).

 

Во второй раз цветы подкармливают после отрастания 4 листьев. Используют одно из удобрений: аммофос, нитроаммофос или аммонизированный суперфосфат (последний, например, вносят в размере 17-24 г на 1 м2).

 

Третью подкормку осуществляют в начале бутонизации (после отрастания 5-6 листьев). Подкармливают нитроаммофоской (азофоской) в размере 15-20 г на 1 м2.

 

Четвертая подкормка рекомендована в начале цветения. Подкармливают комплексным калийно-фосфорным удобрением, например, из серии «Сила роста». Для приготовления раствора 10 г (1 чайную ложку) удобрения растворяют в небольшом количестве воды, разбавляют до 10 литров и используют для полива из расчета 10 л раствора на 1 м2.

 

Пятая подкормка, которая производится сразу после окончания цветения, необходима для надлежащего вызревания клубнелуковиц и детки гладиолусов. Ее проводят опять-таки с использованием калийно-фосфорного удобрения. Для четвертой и пятой подкормок можно использовать также древесную золу, желательно лиственных пород, которая является универсальным источником калия и фосфора для растений.

 

Поливать гладиолусы, впрочем, как и другие луковичные цветы, лучше реже, но обильнее. Частый поверхностный полив не приносит пользы и способствует росту сорняков.  Полив можно совмещать с подкормками.

 

Особенно важно не давать пересыхать почве в фазе бутонизации, когда гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве (при ее нехватке останавливается развитие корневой системы и, соответственно, замещающей луковицы, искривляются цветоносы).

 

Норма полива гладиолусов: ведро-полтора на 1 м2. Полив желательно проводить теплой водой с обязательным последующим рыхлением почвы для предотвращения образования корки (если вы замульчировали посадки гладиолусов – можно обойтись без рыхления).  После цветения поливы постепенно прекращают, так как сухая почва будет способствовать вызреванию клубнелуковиц.

 

Во время вегетации, особенно в дождливые годы, гладиолусы через каждые 10-12 дней обрабатывают фунгицидами – препаратами «Оксихом», «Хом», «Фундазол» или бордосской жидкостью. Эти обработки предотвратят массовое заражение гладиолусов грибными болезнями.

 

В теплое, сухое лето, чтобы предотвратить заражение растений гладиолусовым трипсом, с той же периодичностью, как и от болезней, гладиолусы обрабатывают инсектицидами, например, препаратом «Карбофос» (60 г на 10 л воды).

 

В зависимости от сорта и погодных условий цветение гладиолусов может продолжаться в течение 3-4 недель. У срезанных и стоящих в воде гладиолусов распускаются все цветки – от  нижнего  до верхнего. Чтобы цветы дольше сохраняли привлекательный вид, необходимо периодически обрывать увядающие цветки. Соцветия гладиолусов лучше срезать рано утром или поздно вечером в фазе 2-3 распустившихся цветков.  Они простоят  в воде до распускания последнего бутона. Для обеспечения вызревания замещающей клубнелуковицы при срезке соцветий на растении, во-первых, оставляют не меньше 5-6 листьев и, во-вторых, соцветие срезается таким образом, чтобы остаток цветоноса полностью закрывался листьями для предотвращения развития заболеваний из-за попадания на срез воды. Для этого нож вводят в розетку листьев как можно глубже и делается косой надрез до середины цветоноса, затем с другой стороны делается такой же надрез. После вынимания цветоноса листья надежно закрывают место среза.

 

И последнее. По мере необходимости высокорослые крупноцветковые растения с тяжелыми соцветиями подвязывают к опоре во избежание поломки цветоноса, которая без этого нехитрого приема практически неизбежна.

 

Фото Svetlana Stenina

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта