Грибные и бактериальные болезни ирисов

ирис великолепный

Существует стереотип, что ирисы – растения неприхотливые, не требующие особого ухода и не подверженные заболеваниям. Это далеко не так, особенно когда речь идет о современных особо изысканных сортах. При их культивировании может возникнуть много проблем. Это связано с тем, что в последниедесятилетия селекционеры все больше вниманияуделяют совершенствованию окраски и формы цветка,  при этом забывая об устойчивости растений к заболеваниям. Часто растения болеютпри неумелой посадкеи принеправильном уходе за ними. Вследствие этого борьба за здоровье растений должна начинаться с соблюдения правил и норм агротехники.

Чаще всего причиной заболеваний ирисов является плохая циркуляция воздуха. Поэтому необходимо высаживать цветы так, чтобы их не прикрывали своей листвой другие растения, своевременно пересаживать и делить, очищая от гнили корневища с дальнейшей дезинфекцией и присыпкой их углём. Необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами. Начинать обработкунужно в начале мая, не оттягивая борьбу с болезнями на вторую половину лета, помня, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. За вегетационый период растения опрыскивают 5-7 раз с интервалом в 7-10 дней, в зависимости от состояния погоды и применяемых фунгицидов.

Итак, ирисы могут поражаться бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями. Наиболее распространены из них следующие:

1. Бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Это — самое опасное заболевание ирисов. Возбудитель болезни — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. При бактериозе больные растения отстают в росте, листья у них буреют и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью разрушается, превращаясь в белую кашицеобразную неприятно пахшущую массу. Растение погибает.

Появлению и распространению бактериоза способствует подмерзание корневищ, загущенность посадок, повышенная влажность, недостаток кальция и фосфора в почве, избыток азота, внесение в почву свежего навоза и торфа. Источник инфекции — зараженная бактериозом почва и растительные остатки. Erwinia aroidea проникает в растение через механические повреждения, образующиеся во время посадки и рыхления, а также вызванные почвенными насекомыми (проволочниками, личинками хрущей и т.п.).

Меры борьбы: во-первых, следует защищать корневища от подмерзания и механических повреждений, уничтожать насекомых-вредителей, во-вторых, если растение заболело, нужно выбраковать безнадежно больное растение; у остальных при пересадке острым ножом удалить пораженные участки корневищ, свежий срез обработать антибиотиком и присыпать толченым углем, смешанным с серой; перед посадкой подержать корневище в 0,5%-ом растворе марганцовки в течение получаса.

 

2. Ботритис,или серая гниль. Возбудитель болезни — грибы Botrytis convoluta и Sclerotium rolfsii. Первый вид бактерий поражает стебли и листья, которые постепенно приобретают коричневую окраску и загнивают. Вторая разновидность микроорганизмов приводит к сухой гнили корневищ. На корневищах и на основании листьев образуется серый налет спор гриба.

серая гниль ирисов

Наиболее распространенная причина заболевания -  неправильные условия хранения посадочного материала (повышенная влажность, отсутствие вентиляции), начинающие цветоводы из-за неопытности часто кладут приобретенное растение в целлофановый пакет, чего делать нельзя. Развитию данного заболеванияспособствуеттакже избыток азота в почве, фосфорное и кальциевое голодание,механические повреждения растений, их подмораживание и пр. Подкормки фосфором и калием, наоборот, повышают устойчивость ирисов к этому заболеванию.

При появлении симптомов заболевания растение необходимо обработать фундазолом. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. Рекомендуется проводить дезинфекцию зараженных ботритисом почв, не высаживать ирисы после клубники, тюльпанов, лилий.

 

3. Фузариоз, или фузариозная гниль.  Еще одно опасное заболевание ирисов, вызываемое бактериями  из рода фузариум.

При фузариозе у растения загнивают корешки, внутри которых гриб разрастается и своей грибницей закупоривает проводящие сосуды,в результате чего с нижней части корневищ появляются бурые гнилевые участки, корни отмирают, корневища сохнут. Если гниль прогрессирует во время вегетации, то внешне это проявляется в быстром пожелтении и усыхании листьев и цветоносов. Выкопав растение, на поверхности корневищ мы увидим слабый серовато-белый налет грибницы.

Меры борьбы с фузариозом аналогичны мерам борьбы с ботритисом.

 

4. Опасным заболеванием ирисов является ржавчина. Заболевание вызвается грибом Puccinia iridis.  При ржавчине на поверхности листьев весной появляются оранжевые, летом – коричневые, а осенью коричнево-черные, приподнятые подушечки – пустулы гриба, ткани вокруг них отмирают. Заболевание приводит к деформации стеблей, скручиванию и засыханию листьев. Гриб сохраняется в растительных остатках и почве,  развитию заболевания способствуют переувлажнение, избыток азота и недостаток калия и фосфора.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, которые могут являться хозяевами гриба,удаление больных листьев, опрыскивание ирисов медь содержащими препаратами (бордосская смесь, хом, оксихом и др.), а также коллоидной серой. Для повышения устойчивости растений к заболеванию следует не допускать их калиево-фосфорного голодания.

5. Гетероспориоз (листовая пятнистость). Возбудитель заболевания – гриб Heterosporium gracile. Наиболее сильно болеют 3-4-летние плантации ирисов. Молодые ирисы  подвержены этому заболеванию в меньшей степени. Гетероспориоз настигает растения, как правило,  во второй половине лета. Вначале поражаются крайние, стареющие листья веера. На них образуются беловато-cepые пятна с желтой, слегка водянистой каймой. Затем пятна разрастаются, на них появляются мелкие черные точки спороношения гриба. При дальнейшем прогрессировании заболевания, чему способствует теплая влажная погода, листья засыхают.

Листовая пятнистость, или гетероспориоз ирисов

Меры борьбы: так как главным источником инфекции служат пораженные листья,следует уничтожать растительные остатки и засохшие листья, систематически удалять стареющие листья,опрыскивать посадки медь содержащими препаратами (бордосская смесь, хом, оксихом и др.). Потери от пятнистости снижаются при мелкой посадке ирисов и применении мягкого мульчирующего материала.  Гетероспориоз существенно снижает декоративность ирисов, но не наносит большого вреда растениям.

 

6. Аскохитоз листьев. Заболевание вызывается грибом рода аскохита. При поражении им на листовых пластинах образуются коричневые пятна, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.

Меры борьбы: опрыскивание растений бордоской жидкостью и другими медь содержащими препаратами.

 

8. Рамуляриоз (бурая пятнистость листьев– заболевание вызывается грибом из рода рамулярия. Заболевание проявляется в виде бурых или черных мелких, округлых пятен, которые в центре со временем бледнеют. На некрозных пятнах появляется слабый желтоватый налет грибницы. Сильное поражение листьев рамуляриозом, как и любой другой пятнистостью, особенно в начале вегетации, приводит к нарушению физиологических процессов (фотосинтеза, дыхания), отмиранию пораженных листьев, их преждевременному опадению, ослаблению растений.

Меры борьбы: опрыскивание растений бордоской жидкостью и другими медь содержащими препаратами.

 

9. Септориоз листьев (белая пятнистость) – заболевание вызывается грибом из рода септория. Симптомы: на листовых пластинах растения образуются бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые пятна. На их поверхности постепенно вырастают черные пикниды.

Для борьбы можно применять хлорокись меди (0,3%) или коллоидную серу (0,3—0,5%). Химические средства применяют перед появлением болезни или с момента обнаружения первых признаков. Обязательно нужно добавлять средства, улучшающие прилипаемость.

Меры борьбы: опрыскивание растений бордоской жидкостью и другими медь содержащими препаратами, а также коллоидной серой.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта