Уход за ирисами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уход  за ирисами заключаеться в своевременной прополке, рыхлении почвы, подкормках, поливе и, конечно, борьбе с вредителями и болезнями. После окончания цветения отцветшиепобеги срезают как можно ближе к основанию и удаляют. Следует также отметить, что во второй половине лета обильное увлажнение способствует поражению корневищ бактериальной гнилью, поэтому полив в этот период нежелателен.

Ранней весной (как правило, это середина апреля) по сухой почве проводится первая подкормка растений смесью минеральных удобрений: на 1 м. кв. площади 12 грамм действующего вещества азотных,  10 грамм действующего вещества фосфорных и 10 грамм действующего вещества калийных. При жидкой подкормке указаное количество удобрений растворяют в десяти литрах воды.

Вторую подкормкупроизводят в фазе бутонизации — начале цветения (конец мая — начало июня). В этот период вносят те же компоненты, но в иных соотношениях: азота — 10, фосфора — 10-15, калия 20 грамм на 1 м. кв.

В период цветения и после него растения подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, увеличивая дозы в полтора раза.

В четвертый и пятый раз растения подкармливают (полным комплексным удобрением, то есть с содержанием азота, особенно на бедных почвах) во второй период роста растений, тоесть в конце июля – начале августа, что способствует лучшей закладке цветочных почек и беспроблемной перезимовке.

Опрыскивать от вредителей ирисы следует раз в две недели (если нужно). Наиболее эффективно опрыскивание за шесть недель до цветения. Обычно в нем нет нужды, вредители не главный враг касатика, хуже с болезнями.

Если на корневищах появилась гниль, ее надо счищать. Растение выкапывают, корень обрабатывают специальным раствором. Потом его сушат в течение дня на солнце, изредка переворачивая. Почву, находившуюся около больного корня, удаляют.

В ветреных местах высокие цветоносы ирисов подвязывают, иначе они могут сломаться.

После первых заморозков листья ирисов постепенно начинают желтеть и отмирать. Полностью пожелтевшие листья удалите. Остальные подрежьте конусом на высоте 10–15 см. Обратите внимание на наличие некротических пятен на поверхности листовой пластинки. Эти части листвы тоже необходимо срезать и сжечь.

На 100% перезимовку бородатых ирисов хорошее действие оказывает осеннее мульчирование почвы вокруг кустов слоем в 3-5 см земли или выветрившегося торфа с последующим открытием весной.Но это касается только годовалых саженцев, старые же посадки можно не укрывать. Некоторые ирисоводы для сооружения укрытий используют опавшую листву или сосновый лапник.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта