Уход за крокусами

УХОД ЗА КРОКУСАМИ

Уход за крокусами несложный: прополка, легкое рыхление, по мере необходимости полив и подкормка минеральными удобрениями. Первый раз весеннецветущие крокусы подкармливают через месяц после посадки. Лучше всего для первой подкормки подходит  кальциевая селитра (50 г/м2). Вторая-четвертая подкормки производятся уже весной. Для второй и третьей подкормок  использовать можно опять-таки кальциевую (на почвах со слабокислой реакцией), калийную или аммиачную селитру (40 г/м2, на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией).  Важно помнить, что для ранневесенних подкормок мочевина, как Вам могут посоветовать некоторые цветоводы, не подходит, так как азот из органических соединений в это время растениями не усваивается. Итак, вторую подкормку осуществляют до начала вегетации, третью – сразу после окончания цветения крокусов. В середине мая, когда листья достигают максимального размера, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (по 40 г. (не больше!) на 1 м2).

Обычно на время цветения растениям достаточно влаги, оставшейся от таяния снега, но если зима была малоснежной, а весной установилась сухая и теплая погода, воды может не хватить на все время вегетации. При таких обстоятельствах раз в неделю крокусы поливают из расчета 25-30 л/м2, чтобы основательно промочить весь почвенный слой.  Однако цветовод должен помнить, что влаги крокусам лучше недодать, чем переусердствовать с поливом – они не погибнут, только цветение будет менее пышным.

Хорошая агротехника, соблюдение всех вышеперечисленных условий способствуют лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

Желательно также раз в неделю опрыскивать вегетирующие растения одним из стимуляторов роста – эпином-экстра, цирконом или гетероауксином. При использовании стимуляторов роста минеральных удобрений можно вносить на 20% меньше, так как растения усваивают их  лучше, цветение будет более пышным, а коэффициент размножения и качество луковиц – выше.

В конце июня – первой половине июля листья крокусов пожелтеют и подсохнут. Если вы хотите их выкопать, это лучшее время. Иначе очень скоро на поверхности не останется никаких видимых следов пребывания цветов и клубнелуковицы можно повредить при выкопке.

Разбирая выкопанные крокусы, без сожаления выбраковывайте больные луковицы, здоровые очистите от земли, снимите отмершие и подозрительные чешуйки, места механических повреждений присыпьте золой или смажьте зеленкой, в течение недели подсушите на воздухе в тени. Затем крокусы сортируют по размеру и укладывают в дырчатые ящики, где хранят при комнатной температуре или немного ниже в хорошо проветриваемом помещении до посадки в августе или сентябре.

Ежегодную выкопку крокусов осуществляют с целью, во-первых, пересадки на новое место, во-вторых, для выбраковки больных растений, в-третьих, для обработки грядки фунгицидами, например, медным купоросом, и для ее заправки органическими и минеральными удобрениями, в-четвертых, с целью деления гнезд (некоторые виды крокусов размножаются очень интенсивно и при двухлетней культуре происходит чрезмерное загущение гнезд, растения начинают мешать нормальному росту друг друга), в-пятых, с коммерческой целью, для получения хороших товарных клубнелуковиц.

Фото Svetlana Stenina

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта