История лилейников

ИСТОРИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ

Как очень часто бывает с растениями, без которых, казалось бы, немыслим современный сад, всё началось с того, что лилейник с незапамятных времён люди употребляли в пищу. Ели и молодые листья, и толстые корневища, и бутоны. Ещё две с половиной тысячи лет тому назад в древнем Китае его использовали не только в кулинарных, но и в фармакологических целях. Сведения об этом дошли до нас, благодаря Конфуцию. Примерно в это же время первые упоминания о лилейнике доходят до нас из Европы: ни кто иной, как Плиний пишет о них как о вкусных деликатесах.

 

Но то – дела далёкие… Перенесемся в 1753 год, в шведский город Упсала, в университетский кабинет Карла Линнея, и через его плечо увидим, как он, обмакнув перо в чернильницу, выводит родовое название лилейника – Hemerocallis, что дословно означает «красоднев» или «красив один день», чётко закрепляя в научном названии характерную особенность этого растения – цветок держится один день.

 

Здесь хочется сделать небольшое отступление от истории лилейников и рассказать забавный факт, что, оказывается, ещё в середине 19 столетия род лилейник и род хоста объединяли в один! В разных научных работах того времени можно было встретить словосочетание Hemerocallis sieboldiana – и это было не что иное, как известная нам всем хоста Зибольда! И, наоборот – лилейник жёлтый называли Hosta lilio-asphodellus. Так что путь к современному пониманию места лилейника в многосложной системе растительного мира был тернист и неоднозначен.

 

Но и после этого знаменательного дня ещё почти четверть тысячелетия декоративные свойства лилейника находились в тени его гастрономических качеств, и только в конце 19 века стал проявляться интерес к рассматриваемому нами растению. Немудрено: к этому времени уже было описано более 10 видов. А в 1860 г. был описан и первый сорт рыжего лилейника (Hemerocallis flava) – махровый H. fulva var. kwanso. Он известен и по сей день. И сейчас, когда количество культиваров гибридных лилейников перевалило за 80000, этот, первый, занимает своё достойное место в наших садах и в наших сердцах! Примерно тогда же в природе была найдена пестролистная форма лилейника рыжего.

 

А что же дикие виды? Сколько их, где они обитают? Имеют ли какое-нибудь значение для оформления наших садов? Безусловно, да! Диких лилейников разные исследователи насчитывают до 30 видов. Центр их массового распространения – Китай и Япония. Есть они и в Корее. У нас на Дальнем Востоке и Восточной Сибири встречается несколько видов, а один из них – Hemerocallis thunbergii присутствует и на Командорских островах. В Европе распространены два вида – рыжий H. fulva и лилейник жёлтый – H. flava, причём только последний считается аборигенным. Рыжий же ещё в далёком прошлом был завезён в Средиземноморье, где быстро расселился по всей западной Европе. Конечно, главное значение диких видов заключается в том, что они стали материалом для появления лилейников гибридных, но не только это – их лаконичная красота не оставит вас равнодушными. Плюс к этому, многие дикие виды имеют замечательный аромат, причём он разный у разных видов, пусть и очень схожих. Новые виды лилейников описывали до самого последнего времени. Последние два были описаны и найдены в горном Китае. Находят новые природные формы уже известных видов, и, естественно, если появляется такая возможность, эти новинки пускаются в многотрудный процесс гибридизации…

 

Природные формы (которые многие спорно называют сортами), введённые в культуру, были самым началом того великолепия форм и окрасок, которое есть сейчас. Если бы в начале ХХ века доктору А.Б. Стауту (Arlow Burdette Stout 1876-1957) не пришла в голову светлая мысль получить потомство, скрещивая между собой разные природные виды лилейников, то мы бы имели в своём арсенале лишь жёлтые, рыжие да красные цветы. Но революция свершилась, и в тридцатых годах прошлого столетия появилось то словосочетание, к которому любители лилейников так привыкли: Hemerocallis hybr. – лилейник гибридный. Д-р Стаут дал толчок к тому, чтобы и другие любители лилейников и профессиональные ботаники занялись гибридизацией этих растений. И немудрено: то, что выходило из-под их «пера», было очень красиво и так далеко от природного оригинала, что в эту работу включались всё новые и новые энтузиасты по обоим берегам Атлантики, а чуть позже и Австралии.

 

Первые гибридные лилейники мало чем отличались от природных видов. Следующей вехой в утверждении лилейника одним из фаворитов нашего сада стало основание в 1946 году Американского общества лилейников (AHS). Значение этой организации трудно переоценить: регистрация новых сортов, выпуск периодики, координация работ любителей лилейников по всему миру, и, наконец, выпуск в 2006 году монументальной базы данных (адрес в сети: http://www.daylilydatabase.org/). Её выход в свет – труд большой группы единомышленников, которым удалось систематизировать большое количество разрозненных данных и создать ресурс, который является справочным пособием для многих садоводов. Это общество регулярно выпускает бюллетени, рассматривающие актуальные проблемы «лилейниковедения», проводит выставки и научные конференции.

 

Конечно, красоднев долгое время оставался в тени своей более известной родственницы – лилии. Даже в нескольких европейских языках наш избранник звучит как Daylily (англ.) или Tuglily (нем.), что означает «дневная лилия» Lavender Blue Baby. Ну что ж, быть «в тени» – не значит быть хуже. Дабы увековечить имя Стаута, было решено присуждать почётное звание «лилейник года» и давать медаль Стаута лучшему сорту. В 2007 г. таким стал Laverder Blue Baby. Посмотрите на него – не правда ли, красив? И каждый год это общество проводит соревнование по многим номинациям – лучший махровый сорт, самый душистый лилейник, лучший спайдер, и т.д.

 

Толчком для победоносного шествия лилейника в наши сады стало микроклональное размножение. Метод размножения, позволивший достаточно быстро удовлетворить возросший спрос на свежие сорта, в промышленных масштабах стал применяться менее 10 лет тому назад. Мнения по поводу качества меристемных растений существуют разные. И цвет якобы у них не совсем тот, что у эталонного сорта, и перерождаться они могут… Пока что нам неизвестны сколько-нибудь серьёзные исследования по этому вопросу – чтобы в течение нескольких лет в одинаковых условиях выращивались лилейники одного сорта, полученные в результате микроклонального размножения с одной стороны, и обычного вегетативного размножения с другой.

 

У лилейника нет такой богатой и интересной истории, как, например, у той же лилии – этому растению никто не писал эссе и не слагал стихов. Разве что вспомним изречение Карела Чапека, назвавшего лилейник цветком интеллигентного лентяя. Но, думается… тот факт, что армия поклонников замечательного цветка растёт год от года, говорит нам о том, что история лилейника не завершена и рано ставить точку.

 

Андрей Ганов

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта