Уход за лилейниками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часто говорят, что лилейник – цветок для лентяев. Действительно, лилейник очень хорошо адаптируется к различным условиям. Однако, в отличие от ленивого человека, который просто ткнет растение в землю и будет ждать прекрасных цветов, трудолюбивый садовод, чтобы получить максимальную отдачу от любимого растения, выполнит весь комплекс мероприятий, связанных с уходом: прополет, польет, удобрит, замульчирует, пересадит, поможет справиться с болезнями и вредителями в случае необходимости.  И результаты будут несопоставимыми.

 

Нужно ли поливать лилейники? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним строение их корней. А корни у лилейников с ярко выраженными утолщениями, которые предназначены для удержания воды (что называется, запастись на «черный день»). Из этого нетрудно сделать  вывод: лилейники – растения, которые влагу любят, но могут продолжительное время обходиться без полива. Далее: корневая система у лилейников мощная, разветвленная, уходящая глубоко в землю.  Следовательно, им нужен обильный, но редкий полив, да и то только в период длительного отсутствия дождей.   Конечно же, молодые, не успевшие укорениться, растения следует поливать чаще.  Это особенно актуально для лёгких, песчаных почв, которые быстро пересыхают.

 

Наибольшую потребность в воде лилейники испытывают весной, когда закладываются цветоносы и бутоны, и летом во время цветения. Поливать следует не чаще одного раза в неделю. Дневной полив, особенно в сухую жаркую погоду, вреден любым растениям – можно обжечь листья. Поэтому поливать следует либо утром до 10-11 часов, либо вечером – после 17 часов. Вода не должна попадать на бутоны, иначе на распустившихся цветках будут пятна. Поливать надо аккуратно под стебли.

 

Важно не переусердствовать с поливом, так как вместе с водой из почвы вымываются необходимые растению питательные вещества.

 

Лучшим способом уменьшить пересыхание почвы, особенно песчаной, и снизить частоту поливов является мульчирование. Мульчирование улучшает почву, помогает удерживать влагу во время засухи. Торф, компост, хвоя, кора и т.д. помогают бороться с сорняками, увеличивают водопроницаемость почвы, не дают ей перегреваться и переохлаждаться, сохраняют влагу. Лилейники очень хорошо отзываются на мульчирование. Мульчирование стимулирует развитие дополнительных корней, благоприятствуют дальнейшему улучшению структуры почвы и ее биологической активности.

 

Нужно ли подкармливать лилейники? Ответ на этот вопрос, конечно, зависит от степени плодородия вашей почвы. Если почва богата питательными веществами, то, может быть, и не нужно, поскольку чрезмерно удобренная почва вызывает нарастание зеленой массы в ущерб цветению. Избыток азотных удобрений особенно отрицательно сказывается на цветении красных и пурпурных сортов (они меняют цвет, он становится бледным и невыразительным). Кроме того, перенасыщенность почвы азотом, который стимулирует активный рост, не даст лилейнику вовремя приостановить развитие и успешно подготовиться к зимовке. Особенно хотелось бы отметить этот факт для вечнозеленых сортов лилейника.

Но если почва бедная, да еще и легкая, то удобрения просто необходимы.

 

Вносятся они в три срока: весной – в начале вегетации (конец апреля — начало мая) – растения подкармливают азотными удобрениями, аммиачной селитрой или мочевиной; перед цветением (июнь) – подкармливают полным комплексным удобрением, например, азофоской; и примерно через месяц после цветения (конец августа — начало сентября) – лилейники подкармливают удобрениями, содерщащими калий и фосфор; такая подкормка стимулирует закладку цветочных почек и улучшает качество цветения в будущем году.

 

Крупные, разросшиеся кусты удобряют больше, чем молодые, потому что и почва вокруг них, и сами растения более истощены после обильного цветения.

 

Видовые лилейники минеральных удобрений не терпят! Для них надо лишь найти в саду пригодные условия местообитания, близкие к природным.

 

Если вы не собираетесь заниматься семенным размножением лилейников, то срезайте цветоносы в случае появления семенных коробочек. Во-первых, растение не будет тратить силы на завязывание семян. Во-вторых, семена, попав на землю, могут прорасти, и появится новый безродный лилейник. И, в-третьих – голые цветоносы отнюдь не украшают клумбу.  Неряшливо смотрится куст лилейника, у которого на цветоносах висят лохмотья старых цветков. Выполнение этой несложной операции добавит опрятности и аккуратности вашим цветникам.

 

Иногда бывает, что весной некоторые кусты лилейников оказываются как бы выдавленными из земли – такое чаще всего происходит с посадками минувшей осени. В этой ситуации лучше всего лилейник выкопать и посадить заново, хорошенько утрамбовав место посадки. Рекомендуемая некоторыми садоводами подсыпка грунта в таких случаях желаемого эффекта не даёт.

 

В отличие от роз и лилий особой подготовки к зиме лилейники не требуют. Они легко переносят даже очень низкие температуры. В экстремальные зимы они, конечно, могут пострадать, но всё же чаще эти зимние поражения не носят летального исхода.

 

Так стоит ли укрывать лилейники или нет? Да, стоит сделать лёгкое укрытие из тех же еловых лап для лучшего снегозадержания, но только для новых посадок, и особенно для осенних посадок текущего года. В последующие годы растение адаптируется к новым условиям жизни, и в 99,9% случаев выходит из зимовок без потерь. Если у вас есть возможность хотя бы периодически подбрасывать снег на посадки лилейников, то это просто замечательно. Но если нет, тоже не беда – лилейники  достаточно неприхотливые и морозостойкие растения.

 

Сказанное выше не относится к группе вечнозеленых лилейников, которые цветоводы рекомендуют окучивать на зиму землёй высотой 15-20 см. С наступлением весны растения разокучиваются и очищаются от листьев, пострадавших от мороза.

 

По истечении нескольких лет лилейники, разрастаясь, образуют крупные куртины, которые необходимо делить. Уменьшение количества цветов или их качества является сигналом к тому, что пришло время поделить куртину. Как правило, это происходит на пятый год. Лучше это делать в конце августа — начале сентября – лилейники должны иметь время на укоренение до наступления холодов. Выкопка и деление возможны также весной. При делении растения лучше оставить несколько розеток в одном поделенном экземпляре, это позволит быстрее развить здоровую корневую систему и дать высокодекоративные цветы. В зависимости от размера деленки и условий произрастания растению может потребоваться до трёх лет для достижения пика декоративности.

 

Для деления куртины растение вытаскивают из земли, корни отмывают из шланга с целью хоршенько рассмотреть корневую систему. Вполне возможно, что куртину можно разделить на несколько частей, не разрезая, что, безусловно, менее травматично для растения. Если это невозможно, производят эту операцию с помощью острого ножа, при этом во избежание проникновения инфекций растение обрабатывают фунгицидом (например, раствором «Максима»). Листву у поделенного растения укорачивают на 15-20 см, что позволяет растению сократить потребление воды и быстрее развивать корневую систему.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта