Болезни лилий

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У лилии несколько десятков различных заболеваний и вредителей.

 

Лилии, как и тюльпаны, поражаются инфекционными (грибными, бактериальными) – фузариозом, серой гнилью, пенициллезом, бактериальной (мягкой) гнилью, корневой гнилью, ржавчиной и неинфекционными, а также  вирусными болезнями – они поражаются вирусами огуречной и табачной мозаик, вирусом пестролепестности тюльпанов и др.

 

Неинфекционные заболевания лилий вызываются неблагоприятными факторами среды, неправильными уходом и посадкой растений. Однако основная масса болезней этих растений имеет инфекционную природу. Кроме того, существует ряд  опасных вредителей лилий.

 

Инфекционные грибные и бактериальные заболевания

 

Серая гниль (ботритис; возбудитель – гриб Botrytis elliptica). Ботритис – опасное и тяжелое заболевание многих луковичных. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. Поражаются все надземные части растения – листья, стебли, бутоны и цветки. На них появляются, как правило, круглые коричневые пятна с красно-коричневым ободком. По мере развития болезни пятна сливаются, образуются черные гладкие склероции и большие участки слизистой бурой ткани, покрывающейся серым налетом. Возбудитель зимует в луковицах и на растительных остатках в почве. Вначале поражаются листья нижнего яруса. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны. При сырости, благоприятной для развития грибка, обильных и частых осадках ботритис в считанные дни уничтожает надземную часть растений.   Все ваши усилия по защите растений, частые опрыскивания фунгицидами при неблагоприятных погодных условиях могут оказаться, к сожалению, напрасными… К счастью, ботритис не повреждает луковицы.  По моим наблюдениям, этому заболеванию наиболее подвержены ла-гибриды и гибриды азиатские.  Относительно устойчивы восточные гибриды, ло- лоо- лло- и от-гибриды.

 Серая гниль ботритис

Меры борьбы: регулярные (с интервалом в 7-10 дней) опрыскивания посадок фунгицидами (бордосской жидкостью, оксихомом, хомом, фундазолом). Обработка луковиц перед посадкой суспензией ТМТД (0,5-1%) в течение 30-60 мин; фундазолом (0,2-0,5%-ная суспензия).

 

Фузариоз (базальная гниль; возбудитель – гриб рода Fusarium). Заражению способствуют механические повреждения тканей, в первую очередь, корней, а также посадка растений в зараженную почву или внесение в нее плохо разложившихся органических удобрений. Развитию заболевания способствует высокая температура и влажность почвы. Грибы также переносятся нематодами и некоторыми видами грызущих насекомых. Споры распространяются ветром.

 

Микроскопический грибок рода фузариум, начиная с донца, постепенно поражает всю луковицу. В месте прикрепления чешуй к донцу она коричневеет и распадается на части. На растущем растении болезнь не всегда заметна, так как оно может продолжать нормально развиваться за счет здоровых надлуковичных корней, но во время зимовки зараженная лилия все равно погибнет.

 

Меры борьбы: соблюдение севооборота, обеззараживание почвы формалином или медным купоросом за 2-3 недели до посадки, протравливание луковиц перед посадкой в 0,2 %-ном растворе фуназола, опрыскивание растений 0,05-0,1% фундозолом (можно использовать также 0,2% эупарен,  0,05-0,2% топсин-М, 0,05-0,1% бавистин).

 

Корневая гниль (фитиум). Фитиум – гриб, который поражает корни, поэтому болезнь называют корневой гнилью. Растения, поражённые фитиумом, становятся короче, а их листья – меньше. Сильно заражённые растения могут легко потерять цветы и бутоны. А в тёплых или жарких условиях растения не могут получить достаточно воды, поскольку корни из-за болезни плохо выполняют свои функции. Заражённая почва и больной посадочный материал, переувлажнение почвы также могут стать причиной появления корневой гнили у лилий, а распознать болезнь можно по пожелтению верхушек листьев, засыханию растений. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами.

 

Меры борьбы: удаление  пораженных частей, дезинфекция луковиц перед посадкой  в 0,2 %-ном растворе фундазола, полив почвы перед высадкой растений 0,4%-ным раствором коллоидной серы.

 

Белая, или склероциальная гниль. Возбудители – Scleritinia bulborum, Sclerotium tuliparium. Болезнь обычно поражает точку роста и шейку луковицы, которые покрываются белым войлочным налетом, состоящим из мицелия гриба и склероции. Иногда заболевание проявляется в виде мокнущей гнили вокруг точки роста луковицы. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и та погибает, не дав ростка. Поскольку лилии, пораженные склероциальной гнилью, погибают во время вегетации, посадочный материал не является источником инфекции. Заражение происходит через почву, в которой споры гриба могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет.

 

Распространению болезни способствуют кислые почвы и повышенная влажность. Первым признаком заражения растений склероциальной гнилью служат неравномерные всходы весной (заболевание носит очаговый характер). Больные луковицы или не прорастают, или дают очень слабые всходы, которые постепенно желтеют и погибают. Характерным признаком этой гнили служит также наличие у больного растения здоровой корневой системы, которая грибом не поражается. На побегах пораженных растений появляются водянистые пятна, которые становятся синевато-серыми.

 

Меры борьбы: больные луковицы вместе с надземной частью растения удаляют с комом земли и уничтожают. Место выкопки присыпают золой. Почву за месяц до посадки луковиц проливают 2,5-3% раствором  карбатиона из расчета 10 л/м2. Почву, обработанную высококонцентрированным раствором карбатиона (до 6%), дополнительно поливают водой. Для профилактики болезни соблюдают севооборот и возвращают лилии на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Не высаживают их после тюльпанов, нарциссов, ирисов и крокусов, также поражаемых этим заболеванием. При невозможности пересадки лилий на новое место зараженную почву дезинфицируют 1,5% раствором формалина из расчета 10 л/м2. После обработки, проводимой при плюсовой температуре, почву плотно укрывают полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня. Раствором формалина дезинфицируют также орудия труда, ящики, с которыми может быть разнесена инфекция.

 

Не рекомендуется загущенная посадка.

 

Бактериальная (мягкая) гниль. При поражении этим заболеванием на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и увядают цветоносы.

 Бактериальная (мягкая) гниль

Причины заболевания: зараженные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотных удобрений.

 

Меры борьбы: выбраковка во время хранения и перед посадкой больных и подозрительных луковиц, дезинфекция хранилищ, почвы и посадочного материала, регулярное опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами.

 

Пенициллез – грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Penicillium и, как правило, сопровождающее серую гниль или другие заболевания лилий и не столь вредоносное, как склероциальные гнили. Заражение здоровых луковиц пенициллезом происходит через механические повреждения в чешуях и донце. Пенициллёз появляется на лилиях во время вегетации при повышенной влажности, поражает луковицы, длительное время хранившиеся для весенней выгонки. Больные луковицы покрываются желто-бурыми пятнами с голубоватым налетом, растения отстают в росте и образуют слабые цветоносы. Гибель растения наступает только при сильном заражении болезнью.

 

Меры борьбы: заболевания можно избежать, соблюдая правила хранения луковиц в хранилище и создавая оптимальные условия роста и развития лилий во время вегетации. При обнаружении пораженных луковиц их следует протравить в 0,5% растворе марганцовокислого калия и просушить.

 

Ржавчина (возбудитель – гриб Uromyces lilii). На листьях заразившихся ржавчиной растений сначала появляются мелкие бесцветные пятна, позже увеличивающиеся в размерах и желтеющие, с подушечками рыжих спор. Листья и стебли таких лилий вскоре засыхают.

 Ржавчина (возбудитель – гриб Uromyces lilii)

Переносчиками этой болезни являются больные луковицы лилий, растительные остатки со спорами грибов.

 

Меры борьбы: при незначительном поражении ржавчиной собирают и уничтожают листья с пустулами возбудителя. Культуру возвращают на прежний участок не ранее чем через 3 года. Полезны частые фосфорно-калийные подкормки. Растения опрыскивают 0,5% цинебом, 0,2-0,4% поликарбацином, 1-1,5% дитаном М-45, 0,4% купрозаном или коллоидной серой с прилипателем.

 

Вирусные заболевания

 

Кроме худо-бедно поддающихся лечению болезней, вызванных микроскопическими грибками, лилии нередко поражаются вирусными инфекциями.  И это не какие-то специфические вирусы, а хорошо известные возбудители болезней других садовых и огородных культур. Например, вирусы огуречной и табачной мозаик, вызывающие кольцевые пятна и штрихи на листьях лилии, или вирус пестролепестности тюльпанов, проявляющийся в пятнистости лепестков цветков. Симптомы вирусных заболеваний выражаются также в искривлении стеблей, изменении формы листьев и цветков, уменьшении размеров отдельных частей растения, а также зачастую в общем угнетении, ухудшении декоративных качеств, что особенно неприятно у цветочных культур. Бывает, что в растении одновременно «действуют» несколько вирусов. Комплексом вирусов вызывается, например, болезнь розеточности: когда стебель уплощается и желтеет, а лилия чахнет и перестает цвести.

 Вирусные заболевания

Меры борьбы: вылечить пораженные вирусами растения, к сожалению, не представляется возможным, и многие садоводы об этом знают. Поэтому при появлении первых признаков наличия вирусов, зараженные лилии, как ни жаль, уничтожают, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

 

Для профилактики этого рода заболеваний следует изолировать посадки лилий от других растений-носителей вируса, в том числе сорных, и вести беспощадную борьбу с сосущими насекомыми-вредителями, особенно тлей, являющимися переносчиками вирусов.

 

Болезни неблагоприятных условий роста

 

Изменение окраски, нарушение развития растений не всегда связаны с заражением вирусами. Иногда это бывает следствием неблагоприятных условий роста.

 

Так, например, при рН почвы выше нормы наблюдается хлороз. Пожелтение листьев между жилками приходит из-за недоступности корням растений некоторых микроэлементов, которые в щелочной среде переходят в связанное состояние.

На плохо дренированной почве в условиях избыточного увлажнения имеет место пурпурное окрашивание листьев, также связанное с проблемами питания в связи с плохой аэрацией.

 

Очень похожи на тяжелую болезнь и симптомы повреждения лилий весенними заморозками. Подмороженный наружный слой клеток только начавших отрастать побегов отслаивается, поэтому листья покрываются пузырями, утолщаются, искривляются. Больше других страдают от понижения температуры трубчатые гибриды.

 

Еще одно физиологическое нарушение в развитии лилий известно под названием «заснувшая луковица». Посаженная по всем правилам здоровая луковица в первый год почему-то не прорастает, давая росток лишь следующей весной. Причины этого «сна» до конца пока не выяснены.

 

А вот такое явление, как фасциация можно скорее отнести к «болезням чересчур благоприятных условий роста». Это срастание нескольких стеблей в один (точнее, не разделившиеся стебли). Фасциация наблюдается только при хорошем уходе, на фоне высокой агротехники у лилий, способных давать из одной луковицы несколько побегов. Причина явления – в случайном повреждении точки роста. На следующий год стебель с фасциацией обычно не появляется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта