Уход за лилиями

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уход за лилиями после посадки состоит в подкормках, обработке стимуляторами роста, поливе, поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, предупреждении развития грибных заболеваний, защите от вредителей.

 

Посаженные осенью лилии равномерно поливают, даже если стоит пасмурная погода. Через полмесяца после посадки проводят подкормку калийной селитрой из расчета 25 г/м2 или аммиачной селитрой (15 г) в сочетании с калимагнезией (15 г) на м2. В середине — конце октября проводят вторую подкормку из расчета 15 г калийной селитры и 15 г суперфосфата или 30 г азофоски на м2. Если устанавливается теплая сухая осень, лилии обязательно поливают. Подсыхание почвы в осенний период ухудшает зимовку растений (исключение составляют восточные гибриды, которые осенью не подкармливают, а поливают один раз – после посадки).

 

Для лилий необходимо мульчирование, желательно также укрытие на зиму. Мульчируют торфом или торфокомпостом слоем 5-7 см. При промерзании почвы на 4-5 см посадки укрывают соломой, полуперепревшим навозом (навоз весной не заделывают, а оставляют в виде мульчи), листьями слоем 10-15 см или плотным спанбордом. По возможности используют лапник. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под укрытием «и стол, и дом».

 

Весной после оттаивания почвы утепляющее укрытие снимают (у лилии белоснежной вечером или в пасмурную погоду, чтобы лучи солнца не обожгли зимующую розетку листьев).

 

Сначала в рост трогаются «детки», а затем взрослые луковицы. Позже всех прорастают луковицы восточных и длинноцветковых гибридов (с опозданием на 2-3 недели). Молодые побеги очень чувствительны к холоду, поэтому весенние заморозки могут серьезно повредить растениям, особенно теплолюбивым. Наиболее чувствительны к заморозкам лонгифлорум-гибриды, ло-, лло-, лоо- и восточные гибриды), поэтому при угрозе заморозков их укрывают. Весеннее укрытие должно быть легче зимнего, чтобы не препятствовать росту. Это может быть солома, сено, спанборд.

 

Лилии лучше реагируют на частое, но дозированное получение питания. По всходам или до их появления растения подкармливают аммиачной селитрой (25 г/м2) и сернокислым калием (15 г/м2) или калимагнезией (30 г/м2). При наличии калийной селитры вносят только ее (30 г/м2). Через две недели подкормку этими же дозами удобрений повторяют. Спустя 10-12 дней подкармливают третий раз сернокислым калием (20 г/м2) и суперфосфатом (15-20 г/м2). В период бутонизации и цветения дозу калия и фосфора в подкормках увеличивают в 1,5 раза.

 

В конце августа — начале сентября  дают следующую подкормку: 10 г/м2 аммиачной селитры, 25 г/м2 сернокислого калия и 30 г/м2суперфосфата.

 

Дли трубчатых гибридов, лилии белоснежной и др., предпочитающих нейтральные или слабощелочные почвы, вместо аммиачной селитры используют селитру кальциевую (40-50 г/м2).

 

В середине сентября — начале октября проводят еще две подкормки калийно-фосфорными удобрениями (20 г/м2 сернокислого калия и 25 г/м2 суперфосфата). Последнюю подкормку обычно производят в сухом виде.

 

Лилии очень требовательны как к аэрации, дренированию почвы, так и к обеспечению ее влагой. Наибольшая потребность в поливах наблюдается в период интенсивного роста, бутонизации и цветения. Впоследствии потребность в воде падает, вновь увеличиваясь в конце лета в период новой волны роста корней. Однако избытка влаги лилии, как правило, не выносят (особенно восточные гибриды в осенний период).

 

Полив рекомендуется проводить под корень, так как листья лилий чувствительны к попаданию на них воды. Частое опрыскивание листьев способствует интенсивному распространению гнили.  Поливы лилий производят утром или вечером. Цветовод должен следить, чтобы верхний слой почвы, где у многих лилий располагаются надлуковичные корни, не пересыхал. Влагу и прохладу помогает сохранить мульчирующий материал.

 

Сорняки регулярно выпалывают.

 

Также проводят профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями.

 

При появлении красного жука растения опрыскивают одним из инсектицидов (карбофосом, инта-виром или др.). Через 10 дней обработку повторяют. Как правило, одной-двух обработок бывает достаточно.

 

Фунгицидами лилии обрабатывают регулярно (6-12 раз за сезон).

 

Повысить иммунитет растений и существенно улучшить их общее физиологическое состояние, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям погодных условий можно и с помощью применения стимуляторов роста (эпина-экстра, циркона, гетероауксина и др.), обработку которыми посадок лилий можно совмещать с обработкой фунгицидами.

 

Во время цветения, если понадобится, высокие стебли с тяжелыми цветами подвязывают к опоре (в первую очередь, в этом нуждаются ло-гибриды, лоо-гибриды, лло-гибриды, от-гибриды, трубчатые гибриды, крупноцветковые восточные гибриды и некоторые азиатки). Отцветшие цветки с цветоносов удаляют, а сами цветоносы обрезают на уровне почвы в конце сезона.

 

Восточные гибриды требуют к себе повышенного внимания цветовода на протяжении всего сезона. В природе исходные виды восточных гибридов растут в условиях сухой осени, не очень сырой зимы, но влажных весны и лета. Поэтому при выращивании в открытом грунте в более суровых климатических условиях следует учесть некоторые тонкости их агротехники, касающиеся влажности почвы. Специалисты считают очень важным агротехническим приемом укрытие посадок восточных гибридов полиэтиленовой пленкой в период затяжных дождей в сентябре-октябре. Этот несложный прием обеспечивает восточным гибридам зимовку в необходимой им подсушенной почве.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта