Болезни нарциссов

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ НАРЦИССОВ

Нарциссы страдают хоть и меньшим количеством болезней и вредителей, чем тюльпаны, но достаточным, чтобы доставить садоводу большие неприятности. Такой способностью в наибольшей степени обладают современные, зачастую непроверенные сорта, выращенные где-нибудь в субтропиках Северной или Центральной Африки, преподносимые как голландские.

Чаще нарциссы поражает фузариозная гниль, склеротиниоз, пенициллез, серая гниль, а также вирусные заболевания, не поддающиеся лечению, а из вредителей наибольший вред способны причинить  нарциссная муха, луковичная журчалка, нематоды и корневой луковый клещ.

 

 

Болезни нарциссов

 

Из болезней наиболее часто встречается фузариозная гниль луковиц.   Заболевание начинается с донца (возбудитель проникает через корни), постепенно распространяется вверх по луковице. При выкопке чешуи темно-коричневые, между ними розовато-белый налет (мицелий гриба). Луковицы мягкие на ощупь. У заболевших растений желтеют, а затем буреют листья, сравнительно легко выдергиваясь; корни сгнивают и отделяются от луковицы. При хранении в условиях низкой влажности больные луковицы засыхают, мумифицируются и рассыпаются. При небольшом поражении симптомы не видны, поэтому больные луковицы часто попадают на грядку.

Развитие болезни провоцируют поздняя выкопка луковиц, особенно если луковицы выкапывались в сырую погоду и перед закладкой на хранение были плохо просушены или, наоборот, подвергались действию высоких температур (24-27 С) и прямых солнечных лучей в течение длительного времени, а также механические повреждения и чрезмерные дозы азотных и фосфорных удобрений.

Заболевание передается через почву, посадочный материал, растительные остатки.

 

Меры борьбы: уничтожение заболевших растений, ранняя выкопка, правильный режим хранения выкопанных луковиц, а также их дезинфекция.  При закладке на хранение или перед посадкой, а также при обнаружении зараженных растений в период хранения луковицы необходимо протравить  0,2% раствором фундазола или топсина в течение 20 минут. В период вегетации проводят профилактические обработки растений фунгицидами: фундазолом, бенлатом в концентрации 0,2% или каптаном в концентрации 0,5% с расходом рабочей жидкости от 80 до 120 мл/м2.

 

Серая гниль (ботритис) – болезнь, при заражении которой на листьях нарциссов появляются светло-коричневые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся.  Листья желтеют снизу вверх и постепенно засыхают. При избытке влаги на отмерших участках листьев возникает пушистый серый налет, на цветках мелкие пятна, на луковицах под кроющими (внешними сухими) чешуями мокрая гниль. На поверхности пораженных тканей образуются черные точки (склероции).

Болезнь активно развивается весной в холодную дождливую погоду, особенно на пониженных участках с тяжелыми почвами и загущенными посадками. Вспышка заболевания может произойти и в холодном хранилище с повышенной влажностью.

Заболевание передается через почву, зараженные луковицы и растительные остатки.

 

Меры борьбы: уничтожение больных растений, пересадка с тяжелых на легкие почвы, протравливание посадочного материала 0,2-0,3% раствором фундазола, а также опрыскивание посадок каптаном или бенлатом в концентрации 0,15-0,2% с интервалом в 8-10 дней при появлении первых признаков заболевания.

 

Избыточные дозы плохо разложившихся органических удобрений провоцируют появление у нарциссов склероциальной гнили (склеротиниоза). На верхней части пораженных луковиц и в почве вокруг них образуется белый ватообразный налет с черными точками (склероциями), у растений желтеют и засыхают листья. Луковицы под воздействием возбудителя размягчаются и погибают.

Заболевание передается при контакте больных луковиц со здоровыми.

 

Меры борьбы: уничтожение больных растений, соблюдение севооборота, ранняя выкопка, глубокая перекопка зараженных участков.

 

На пониженных, сырых участках у нарциссов может встречаться пенициллез. При этом заболевании у заболевших растений деформируются листья и цветоносы, на листьях у поверхности земли образуются светло-желтые пятна различной величины и формы. Пораженные участки размягчаются, загнивают и покрываются сине-зелеными спорами возбудителя. На луковицах пенициллез легко обнаруживается по пятнам, покрытым голубовато-зеленоватыми спороношениями гриба. Болезнь может развиваться очень интенсивно в период хранения при высокой влажности воздуха.

Заболевание передается через почву, луковицы, растительные остатки.

 

Меры борьбы: обеззараживание почвы и посадочного материала, снижение относительной влажности воздуха в хранилище до 60-65%, и его хорошая вентиляция.

 

Стагоноспороз – заболевание, при котором вначале на верхней части, затем по всей площади листовой пластинки вдоль главной жилки появляются пятна округлой или овально-вытянутой формы. Вокруг пятен видна более светлая зона. По мере усыхания на некоторой части пятен образуются пикниды (вместилища бесполых спор гриба), хорошо видные невооруженным глазом, мелкие, черные, выпуклые, располагающиеся беспорядочно или чаще зонами. На луковицах стагоноспороз встречается редко. Заболевание хорошо заметно за месяц-полтора до окончания естественной вегетации растений.

Развитию болезни способствуют сильные похолодания ранней весной.

 

Меры борьбы: при первых признаках болезни растения опрыскивают фунгицидами (0,5% бордоской жидкостью, 0,4% поликарбацином или 0,3% фигоном и др.). Через 10-12 дней обработку повторяют.

 

Нарциссы поражаются и вирусными болезнями различной природы, такими как  вирус мозаики нарциссов, вирус желтой полосатости, вирус белой полосатости, латентный вирус нарцисса, вирус огуречной мозаики, вирус кольцевой пятнистости томата и другими.

При вирусных инфекциях на листьях нарциссов появляются штрихи и полосы (светлые, желтые, темно-зеленые,  пурпурные, серебристые, серые), на цветках – пятна неправильной формы светлее основного тона. Иногда наблюдается морщинистость и бугристость листьев и искривление цветоносов.

Переносчиками вирусных заболеваний являются тли, цикады, трипсы, белокрылки, жуки, нематоды, клещи. Передаются вирусные болезни через сок зараженного растения.

 

Меры борьбы: вирусные инфекции чрезвычайно опасны, предотвратить их распространение можно только своевременной выкопкой и уничтожением больных растений.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта