Выкопка и хранение нарциссов

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ НАРЦИССОВ

Уборку луковиц нарциссов начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как у нарциссов очень непродолжительный период покоя, и после отмирания старых корней быстро начинают отрастать новые. Этот период сокращается до минимума в холодное дождливое лето и может вообще отсутствовать. Кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на  качестве луковиц. После выкопки их внимательно осматривают, отбраковывая пораженные болезнями и вредителями экземпляры. Если очень жаль расставаться с луковицами, поврежденными луковой или бугорчатой мухой-журчалкой, попытайтесь их спасти. Надрезав донце луковицы и удалив личинку, промойте луковицу в воде, затем выдержите ее 20 минут в 0,5% растворе марганцовки и подсушите. Если такая луковица позднее погибает, то она все равно успевает образовать детку.

 

Итак, выкопанные здоровые луковицы нарцисса очищают от грязи, промывают в проточной воде, дезинфицируют в 0,5% растворе марганцовки и сушат несколько (2-3) недель на открытом воздухе в тени при температуре 20-24 °С, разложив тонким слоем в вентилируемом ящике.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Условия дальнейшего хранения луковиц нарциссов отличаются от условий хранения посадочного материала тюльпанов и гиацинтов. Последним нужна более высокая температура, в то время как  нарциссы предпочитают прохладу: до середины августа их вполне устроит 15-17-градусная отметка на термометре, а затем еще ниже – 10-12 °С до момента посадки. Влажность в помещении должна быть умеренной (70-80%), лучше всего подходит сарай где-нибудь в тени. Необходимым условием сохранности луковиц является хорошая вентиляция. Дело в том, что луковицы нарциссов (как, впрочем, и тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и других весеннецветущих луковичных растений) выделяют газ, и если он не будет выветриваться, то луковица просто-напросто через какое-то время задохнется и начнет гнить.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта