Размножение нарциссов

РАЗМНОЖЕНИЕ НАРЦИССОВ

Размножают нарциссы вегетативно и семенами.

 

Семенной способ используют только при выведении новых сортов.

 

Вегетативное размножение основано на отделении от многовершинной луковицы дочерних луковиц, уже имеющих свои донца и лишь слегка, одной стороной, связанных с материнской. При отделении деток, чтобы лишний раз не травмировать материнскую луковицу, отчуждают только те из них, которые легко отламываются. Если дочерние луковицы полностью не отделились, можно отрезать их с частью общего донца. Репродуктивная способность нарциссов – величина не постоянная, зависящая от многих факторов, в том числе от биологических характеристик сорта, метеорологических особенностей сезона, условий хранения луковиц, а также от агротехники. У многих современных сортов коэффициент размножения не превышает 2,0-2,5. Повысить его можно, используя специальные приемы. Например, метод крестообразных надрезов донца (прием, который используется при размножении гиацинтов). Препарированные луковицы раскладывают в теплом, проветриваемом помещении с температурой 18-20 градусов так, чтобы они не касались друг друга. Через 1,5-2 месяца на раненой поверхности образуются до 10 и более мелких луковичек. При хорошем уходе они зацветут через 3 года.

 

Достаточно эффективен способ размножения нарциссов путем механического деления крупных луковиц на части и последующего доращивания деток, которые образуются в пазухах запасающих чешуй на донце.

 

Можно размножать нарциссы парными чешуями. Для этого отбирают крупные луковицы (диаметром 4-6 см), выкопанные несколько раньше обычных сроков. В течение 7-10 дней их просушивают при температуре 19-20 градусов. Затем очищают от корней, кроющих чешуй и дезинфицируют в 0,2% растворе бенлата, беномила или фундазола в течение 30 минут. Обеззараженные луковицы разрезают вертикально на 8 частей, предварительно удалив верхнюю часть луковицы. Каждый сегмент в свою очередь делят на парные чешуи с общим кусочком донца. Оптимальной является парная чешуя, масса которой превышает 1 г. Подготовленные чешуи дезинфицируют в таком же растворе, что и луковицы, ссыпают в полиэтиленовые пакеты, предварительно перемешав с влажным перлитом или торфом, плотно завязывают и хранят при температуре 18-20 градусов. Через 12-16 недель между чешуями у донца и рядом с основанием чешуй формируются луковички размером с горошину. В октябре-ноябре они готовы к посадке. Их отделяют от чешуй, протравливают в 0,2% растворе бенлата или фундазола в течение 20 минут и высаживают в ящики, заполненные смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Зимой ящики с луковичками содержат в прохладном месте с температурой 5-10 градусов. На второй год выращивания луковички увеличиваются в размере, и их масса достигает 12-20 г. Доращивают их в условиях открытого грунта.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта