Уход за нарциссами

УХОД ЗА НАРЦИССАМИ

Уход за нарциссами после посадки заключается в подкормках, обработке стимуляторами роста, поливе, рыхлении почвы, прополке, защите от грибных и вирусных заболеваний.

 

Осенью, после посадки, нарциссы не требуют особого ухода, но в случае засушливой осени их необходимо поливать, а при прорастании многолетних сорняков, таких, как пырей, возникает потребность в прополке.  И еще: после обильных дождей и поливов почву рыхлят.

 

Весной у цветовода забот побольше.

 

Сразу после появления всходов их осматривают на наличие деформации листьев или других аномалий. Растения с нарушением развития удаляют вместе с комом прилегающей почвы. Землю вокруг здоровых цветов рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням растений и существенно уменьшить испарение влаги. Это делают после каждого полива, подкормки или обильного дождя, благодаря чему можно избежать проблем в развитии растения.

 

Наиболее трудоемкая часть ухода за цветами приходится, как всегда, на подкормки.

 

Нарциссы достаточно подкормить три раза, как и тюльпаны. Весной, по всходам, на 1 м2 вносят 50 г кальциевой селитры или 20 г селитры аммиачной и 20 г калимагнезии. Второй раз нарциссы подкармливают в период бутонизации, используя для этого нитрофоску или азофоску (60-70 г на 1 м2). Во время третьей подкормки, которую осуществляют во время массового цветения, азотные удобрения не используют, ограничившись 20 г суперфосфата и 20 г калимагнезии.

 

Планируя подкормки, следует учитывать, что удобрения, внесенные осенью перед посадкой, уже частично вымылись дождями, а часть элементов питания перешла в малодоступную для растений форму. В процессе вегетации нарциссы больше всего поглощают азот и калий. Они относятся к растениям «короткого дня», у которых усиленное азотное питание не затягивает наступления цветения, а, наоборот, ускоряет его и увеличивает продолжительность. Азотные удобрения в форме калийной селитры и сернокислого аммония растворяются быстро, и большая часть их уходит с талыми водами, вследствие этого ранней весной, когда температура еще низкая, лучше использовать удобрения, в которых азот находится в форме аммиака. Они растворяются медленнее и могут усваиваться нарциссами более продолжительное время. На почвах с кислой реакцией не стоит применять сернокислый аммоний, т.к. это способствует повышению кислотности. Из калийных удобрений следует отдавать предпочтение тем, в которых содержание хлора не превышает 3% (к таковым относятся калийная селитра, калимагнезия), поскольку он оказывает вредное воздействие на растения. Одновременно резко снижается поступление кальция в ткани.

 

При уходе за нарциссами следует иметь в виду, что  это – растение влаголюбивое, поэтому в период цветения и в течение нескольких недель после него их нужно поливать, если нет дождей. Даже кратковременное пересушивание земляного кома приводит к усыханию уже развившихся бутонов. Особенно много воды требуется нарциссам во время и после цветения. Именно в это время в луковице формируется зачаток будущего цветка. Но и переувлажнять почву  тоже не следует. Частые и обильные поливы  вымывают из нее питательные вещества, уплотняют землю и могут способствовать загниванию нарциссов.  Поливая своих питомцев, не забывайте систематически рыхлить почву, так как нарциссы требовательны к ее воздухопроницаемости.

 

Чтобы улучшить качество и размер луковиц, вянущие цветки обрывают. Если этого не сделать, энергия растения уйдет на созревание семян, а не на рост луковиц. Данный агротехнический прием сродни декапитации у тюльпанов. А чем крупнее вырастут луковицы у нарцисса – тем прекраснее будут цветы.

 

В отличие от тюльпанов, нарциссы практически не страдают от вирусных инфекций. Но, чтобы исключить всякую возможность распространения вирусов – не срезайте цветы нарциссов одним ножом.

 

Используйте десяток (или больше!) бритвенных лезвий, которые после использования дезинфицируйте.

Часто рекомендуют обрабатывать нож крепким раствором марганцовки. Однако это неудобно. Марганцовка сильно пачкается. И, нарезав прекрасных цветов, вы с ужасом обнаружите, что ваши руки стали коричневыми, одежда  в бурых пятнах… Так что лучше всего отламывать цветоносы руками. Получится и быстрее, и удобнее. Следите только, чтобы сок не попадал на руки. Ведь вместе с соком через ваши руки вирусы попадут на другие растения…

 

Через несколько недель после окончания цветения листья нарциссов  начинают желтеть и засыхать. Удалять их до полного засыхания не следует, несмотря на снижение декоративности, так как пострадает луковица, к которой все еще идет отток питательных веществ.

 

Когда листья полностью пожелтеют, нарциссы можно выкапывать.

 

Делать это, кстати, не обязательно. Нарциссы могут расти на одном месте до шести  лет, прекрасно чувствуя себя и радуя нас своим цветением.

 

Если луковицы не выкапывают, то после засыхания листья срезают и почву рыхлят граблями, не давая развиваться сорнякам.

 

Неплохо на грядке с нарциссами после наступления периода покоя для сохранения и увеличения плодородия почвы и восстановления ее правильной структуры посеять некоторые однолетние растения, например, редис, салат, шпинат… Также можно посеять сидераты – лучше всего горчицу или редьку масличную (но не фацелию или рожь, так как данные культуры подавляют развитие любых других культур).

 

Если сидераты собрались зацветать – скосите их. Корни не трогайте, перегнивая, они подкормят и почву, и нарциссы. Из корней снова вырастет зелень. За зиму и корни перегниют, и стебли с листьями. То, что превратится в перегной не полностью, с грядки убирать не обязательно.

 

Не пугайтесь, если ваши нарциссы взойдут чуть позже. Это произойдет оттого, что грядка из-за органической мульчи  медленнее прогревается.

 

С целью защитить посадки нарциссов от болезней и вредителей, их опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Как правило, бывает достаточно двухкратной обработки – до и после цветения.

 

Из фунгицидов свою эффективность доказали такие препараты, как фундазол и ТМТД, а в качестве инсектицидов можно использовать фуфанон и карбофос.

 

Во второй половине августа, если стоит сухая погода, грядку с нарциссами обязательно поливают, так как в это время начинается интенсивный рост корней.

 

Повысить иммунитет растений и существенно улучшить их общее физиологическое состояние, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям погодных условий, повысить выход полновесных луковиц можно и с помощью применения стимуляторов роста (эпина-экстра, циркона, гетероауксина и др.), обработку которыми посадок нарциссов желательно проводить раз в неделю.

 

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта