Классификация роз (начало)

КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало)

Роза – древняя культура, и происхождение современных садовых роз очень запутанно. Благодаря естественному отбору, скрещиванию, многовековой селекции и гибридизации сорта настолько отклонились от исходных форм, что судить о видовой принадлежности сейчас тяжело. Да и самих сортов роз много – более 30 000!!! Дело запутывают и производители, выдумывая все новые классификации. Так появляются новые виды роз: коттеджные, замковые, ланд­шафтные, розы серии «Романтика» и т. д.

 

Для чего вообще  нужна классификация? Пре­жде всего, для того, чтобы правильно оценить возможности сорта и обеспечить ему оптималь­ные условия для хорошего роста и обильного цветения, узнать, как правильно обрезать и куда лучше посадить. Хотя нельзя забывать и о том, что розы в пределах одной группы мо­гут существенно отличатся и по зимостойкости, и по высоте, и по габаритам куста, и по форме цветка. Выбирая розу для своего сада, нужно ориентироваться также на дизайнерскую зада­чу и описание конкретного сорта.

 

За долгий период классификация неодно­кратно менялась, пока в 1976 году Всемирная феде­рация сообщества розоводов (World Federation of Rose Societies, WFRS) в Оксфорде не утвердила новую, которая больше основывалась не на происхождении роз, а на устойчивых садовых признаках применения цветов каждой группы в саду.

 

Классификация публикуется в периоди­ческом издании Modern Roses. Этот мировой каталог стал наиболее полным источником исторической и современной информации о видах и сортах роз. Он постоянно дополня­ется новыми садовыми группами и новыми сортами, которые официально регистрируют в Международном регистрационном комитете по розам (IRAR).

 

В дополнение к изданию Modern Roses каж­дый год выпускает справочник Combined Rose List, пополняющийся новыми сортами, выве­денными селекционерами со всего мира.

 

Розоводы многих стран официально при­няли классификацию, хотя кое-где, например, в Великобритании, пользуются своей.

 

Чтобы легче было ориентироваться, розы разделили на три основные группы:

 

  1. ДИКОРАСТУЩИЕ, ИЛИ ВИДОВЫЕ РОЗЫ (Wild Roses,или Species).

Это розы, растущие в природе, так назы­ваемые шиповники. Они делятся на пле­тистые и неплетистые розы. Далее следуют сами виды, их формы и сорта. Данные цветы являются родоначальниками всех существующих культурных роз, а их гибриды исполь­зуются садоводами как неприхотливые розы для создания живых изгородей.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 1

Эти растения очень красивы во время цве­тения, некоторые имеют интересный цвет листвы: так, у сизой розы листва красивого сизого цвета. Многие из них довольно колю­чие, причем шипы могут быть как совсем мелкими, буквально облепляющими побег, так и крупными с ярким цветом, привлекающим внимание.

 

У этих роз сильный аромат и декоративные плоды. Большинство дикорастущих видов имеют цветы с пятью лепестками розового или розово-сиреневого цвета, розы ругоза – крас­ные, видовые розы из Азии – бледно-желтые. Цветут однократно, обычно в начале лета. Около 100 видов произрастает в России, они отличаются зимостойкостью и выносливостью. Вмешательство в их культуру позволяет созда­вать не только новые сорта, но и целые садовые группы, более приспособленные к нашему климату.

 

II. СТАРЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ (Old Garden Roses), известные до появления первых чайно-гибридных роз в 1867 году. Это группы: Альба, или гибриды розы Альба – Hybrid Alba (сокр. HAlba), Айрширские розы – Ayrshire (Ayr.), Бурбонские розы – Bourbon (В.), розы Боурсолт – Boursalt (Bslt.), Центифольные розы – Centifolia (С.), Дамасские розы – Damask (D.), Брактеата, или гибриды розы брактеата, Китайские (Бенгальские) розы – Hybrid China (HCh.), Гибриды розы эглантерия – Hybrid Eglan­teria, Гибриды розы фетида – Hybrid Foetida (HFt.), Галльские, или гибриды розы галлика (фран­цузские розы) – Hybrid Gallica (HGal., G.), Гибриды розы мультифлора – Hybrid Mul­tiflora HMult.), Ремонтантные гибриды – Hybrid Perpetual (HP.), Гибрид розы семпервиренс – Hybrid Sem­pervirens (HSem.), Гибрид розы сетигера – Hybrid  Setigera (HSet.), Гибрид розы спинозиссима – Hibrid Spinosissima (HSpn.), Моховые розы – Moss (M.), Нуазетовые розы – Noisette (N.), Портландские розы – Portland (P.), Чайные – Tea (T.) и некоторые другие.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 2

 Все они культивировались до выведения в 1867 году первого сорта чайно-гибридной розы Ля Франс. Это их мы видим на старинных картинах, и это именно о них сказал когда-то И. С. Тургенев: «Как хороши, как свежи были розы…». И, кстати, они продолжают быть весьма популярными и сейчас, и вряд ли найдется истинный ценитель роз, который не мечтал бы (если еще не имеет), например, о таком шедевре, как царствующая в цветнике вот уже более пятисот лет нетленная Роза Мунди из группы Галльских.

 

III. СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ (Modern Garden Roses). Сюда относятся все группы, появившиеся после выведения оригинатором Гийо в 1867 году сорта Ля Франс – гибрида между ремонтантным (Мадам Виктор Вердье) и чайным (Мадам Брави) сортами, который открыл принципиально новую группу чайно-гибридных роз. Успех новых сортов оказался воистину оглушительным, и они вскоре потеснили все существовавшие до них сорта.

Род объединяет вечнозеленые и листопадные кустарники и лианы, 44 вида которых распространены по всему северному полушарию.

 

Ремонтантные (Hybrid Perpetual). Первая в истории садовая группа роз с ремонтантным, т.е. повторным цветением. Имеют густые прямостоячие и раскидистые кусты до 2 м высотой, цветки махровые, 8-16 см в диаметре, с запахом и разной окраски, собранные по 3-5 на крепких ножках, цветут с конца июня и вторично осенью, но уже слабо. Подвержены болезням и нуждаются в укрытии.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 3

     Сорта: «Frau Karl Druschki» – до 1,5 м высотой, с крупными и чистобелыми цветками, светло-зелеными матовыми листьями. «Ulrich Brunner Fils» – сильно рослый, с крепкими прямыми побегами, почти без шипов и очень душистыми круглыми вишнево-красными цветками.

Чайно-гибридные (Hybrid Tea). Как гибриды между ремонтантными, то есть повторно цветущими и непревзойденными по колористике чайными розами, сорта этой группы сочетают в себе высочайшее качество цветка – форму, размер, махровость, запах, разнообразие окраски (есть даже зеленые), с действительно непрерывным цветением. Они считаются воистину королевами роз, и именно сорта этой группы (а их тысячи!) занимают самое почетное место в наших цветниках. Кусты чайно-гибридных роз прямые, иногда раскидистые  80-150 см высотой. Побеги прочные, ровные с темными глянцевыми листьями, цветки одиночные, реже по нескольку до 12 см в диаметре, красивой формы в виде бокала, махровые или густомахровые, в которых насчитывается более 100 лепестков. Окраска разнообразна, цветут с начала июня до заморозков. В основном растут на подвоях. Зимостойкость слабая. Требуют хорошего укрытия.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     Сорта: «Baccara» – темные кирпично-красные цветки, сильно махровые, но со слабым запахом. «Burgund» («Loving Memory») – имеет крупные алые цветки. «Charles de Gaulle» – сиреневые чашевидные цветки до 10 см в диаметре, очень душистые, обычно одиночные. «Dame de Coeur» – вишневокрасные изящные цветки. Сорт устойчив   к мучнистой росе. «Duftwolke» – кораллово-красные ароматные очень большие цветки. «Peace» («Gloria Dei») – известнейший сорт с крупными одиночными цветками, лепестки кремово-желтые с розовыми краями. Не болеет мучнистой росой. «Peer Gunt» – одиночные золотисто-желтые цветки с красноватыми краями, долгое обильное цветение. «Утро Москвы» – нежно-розовые цветки собраны по 3-10, цветение обильное. «Harry Wheatcroft» («Caribia») – оранжево-красные лепестки с желтыми полосками, снаружи – желтые. «Candy Stripe» – лепестки красновато-розовые с белыми штрихами. «Анжелика» — цветки крупные (10-12 см), махровые, лососево-оранжевой окраски, одиночные, на прочных цветоносах, с приятным запахом. Цветение обильное. Куст компактный, высотой 80-90 см. Листья светло-зеленые, крупные, кожистые, блестящие. Сорт устойчив к мучнистой росе. Великолепен для выгонки. «Лолита». Сорт запоминается теплой окраской цветка – бронзово-оранжевой с золотистым оттенком. При отцветании окраска изменяется до розово-красной. Цветки крупные (11-13 см), махровые, чашевидной формы, очень душистые, одиночные, на прочных цветоносах. Цветение обильное, дружное, быстро возобновляющееся. Листья кожистые, слегка блестящие. Кусты высотой 80-90 см, компактные, слегка раскидистые. Отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Для групп, срезки, штамбовой культуры. «Пиккадилли». Самая популярная из двуцветных роз. Крупные махровые цветки двуцветной окраски: ярко-красные лепестки с золотисто-оранжевым центром и такой же обратной стороной лепестков. Цветки необычной звездчатой формы – центр цветка высокий, заостренный, а нижние лепестки лучевидные. Обладает приятным чайным ароматом. Кусты высокие (до 1 м), с густой, темно-зеленой, блестящей листвой. Сорт высокоустойчив к болезням. Можно использовать для групповых посадок и штамбовой культуры.

 

Полиантовые (Polуantha). Полиантовые – значит, многоцветковые. Первые сорта этой группы были выведены в 1873 г. французским селекционером Гийо путем скрещивания розы многоцветковой (мультифлоры), произрастающей на Дальнем Востоке, с карликовой формой китайской чайной розы. Гибриды оказались низкорослыми – высотой 35-60 см, неприхотливыми, зимостойкими, много- и мелкоцветковыми, обладающими ценным свойством – способностью к обильному, продолжительному, почти непрерывному цветению. Каждый побег текущего года завершается пышным соцветием из 20-30, а то и 100 мелких махровых или полумахровых цветков, каждый диаметром 3-4 см. Цветки бывают красные, оранжевые, розовые, белые, как правило, без аромата, долго держат «форму». Их используют для создания красочных бордюров и групповых  посадок. Хорошо растут на собственных  корнях.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 5

     Сорта: «Border King» – цветки полумахровые красные с белым центром, соцветия крупные обильные. «Ideal» – темно-красный, бархатный. «М-те Norbert Levavasseur» – розовый. «Orange Triumph» – лососево-красный с оранжевым оттенком.

 

Великолепны полиантовые розы Дельбара серии Bordures und terrassen.

 

Флорибунда (Floribunda, включая и Гибридно-полиантовые). Потомки  полиантовых и чайно-гибридных, сочетающие их лучшие качества. Характеризуются разнообразием окрасок, по яркости которых иногда превосходят даже чайно-гибридные сорта. Цветение очень обильное и продолжается с середины лета до осенних заморозков. Цветки этих роз могут быть и простые, и махровые, с запахом и без него. По размеру они мельче (6-10 см в диаметре), чем у чайно-гибридных, но зато каждый побег оканчивается не одним цветком, а целым букетом, да и цветение у них более обильное и более длительное. Выделяются зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Очень разнообразны по высоте: от низких, типа бордюрных сортов (30 см) до высоких (1 м).  Выращиваются как на собственных корнях, так и привитые.

     КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 6

Сорта: «Allgold» – до 70 см, цветки желтые, распускаются непрерывно. «Charleston» – цветки изначально ярко-желтые с красной каймой потом полностью краснеют, полумахровые, многочисленные. Похожи на него «Masquerade», «Rumba» и «Samba». «Edelweiss» – кремово-белый. «Europeana» – цветки темно-красные, широкие, в крупных соцветиях. «Friesia» – до 70 см высотой, золотисто-желтые крупные цветки одиночные или в небольших соцветиях. «Iceberg» – имеет крупные белые душистые цветки. «La Sevillana» – цветки кроваво-красные. «Lilli Marlene» – бархатная темно-красная, устойчивая к болезням. «Montana» – красные крупные цветки. «News» – сиреневый. «Nina Weibull» – кроваво-красная с оранжевым оттенком. Tornado» – до 60 см высотой, цветки плоские ярко-красные, густомахровые. «Айсберг». Цветки белые, махровые, среднего размера, со слабым ароматом, собраны в крупные соцветия от 15 до 30 штук. В прохладный осенний период цветки приобретают нежную розоватую окраску. Цветение необыкновенно обильное и продолжительное. Кусты прямые, высотой до 1 м. Листья светло-зеленые, блестящие. Сорт довольно устойчив к болезням. Применяется для штамбов, бордюров, рабаток и одиночной посадки на газоне. «Леонардо да Винчи». Цветки ярко-розовые, средней величины (7-8 см), густомахровые, слегка душистые, одиночные или в небольших соцветиях. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой 70-110 см, густые, хорошо облиственные. Цветение обильное, продолжительное. Отличается зимостойкостью. Для групп, бордюров, штамбовой культуры. «Маскарад». Полумахровые цветки среднего размера, в соцветиях от 15 до 30 штук. Меняют окраску во время цветения: от ярко-желтой к лососево-розовой и темно-красной. В результате соцветие состоит из цветков разной окраски. Кусты прямые, рослые. Листья темно-зеленые, кожистые. Для групповых посадок.

 

     Миниатюрные (Miniature). Завезены в Европу из Китая в 1810 году. Компактные кустарники 20-45 сантиметров высотой с непрерывным цветением с мая до заморозков в открытом грунте и почти весь год – в комнате, цветки мелкие (2-5 сантиметров в диаметре), одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, форме и махровости, душистые и очень эффектные. Обычно корнесобственные.  Многие сорта морозостойки и зимуют при легком укрытии.

   КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 7

Сорта: «Baby Masquerade» – 20-30 см высотой, золотисто-желтые с розовыми краями, махровые цветки в соцветиях. «Colibri» – до 15 см высотой, с оранжево-желтыми цветками, «Cricri» – с лососево-розовыми, «Dorola» – со светло-желтыми. «Easter Morning» – цветки довольно крупные, кремово-белые с желтым центром. «Eleanor» – цветки розовые. «June Time» – цветки светло-розовые густомахровые. «Little Buckaroo» – ярко-красные с белым центром. «Pink Symphonie» – 30-40 см высотой, цветки фарфорово-розовые. «Roslini» – темно-розовые, мелкие. «Rosmarin» – 20 см высотой, цветки светло-розовые с красным центром. «Scarletta» – цветки ярко-красные, «Sonnenkind» – темно-желтые. «Stars»n»Stripes» – лепестки с красными и розовыми полосами, «Zwergenfee» – оранжево-красные. «Zwergkonig» – мелкие вишневые цветки в больших соцветиях.

 

Розы Патио (Patio) или Мини-флора (Mini Flora).  Название этой группе дала мода на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках – патио. Одновременно оно увековечивает и имя ее основателя – ирландского селекционера Пата Диксона.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 8

Розы Патио составляют карликовые сорта группы Флорибунда и высокорослые Миниатюрные. Это плотные густоветвистые кусты 45-55 см высотой с разнообразными цветками 3-9 см в диаметре в соцветиях; цветут обильно и почти непрерывно.

 

Грандифлора (Grandiflora). Потомки роз Флорибунда и Чайно-гибридных, но больше похожи на последних, особенно размерами и формой цветков. Однако цветки могут быть не только одиночные, но и в крупных соцветиях. Цветут долго.  Кусты крепкие до 100 (170) см высотой, листья красивые крупные и блестящие. Выращиваются как на своих корнях, так и на чужих. Более зимостойки и устойчивы к болезням, чем чайно-гибридные.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (начало) 9

     Сорта: «Love» – цветки розовые. «Montezuma» – темно-оранжевые до красного. «Stella» – цветки розовые с темным краем, крупные. «The Queen Elisabeth Rose» – цветки розовые, цветение продолжительное. «Комсомольский Огонек» – лепестки кроваво-красные изнутри и розовые снаружи, цветки крупные, со слабым запахом. «Yellow Queen Elizabeth» – цветки желтые красивой формы.

 

продолжение

 

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта