Классификация роз (окончание)

КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание)

Плетистые розы. Плетистыми называют розы, образующие длинные, плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди них нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за опоры, поднимаются ввысь.

 

Плетистые розы есть в каждом из трех разделов. Особенно их много в разделе «Дикорастущие, или видовые розы». Практически в каждой группе они имеются и в разделе «Старые розы», и среди них целые группы изначально плетистых: Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, гибриды Семпервиренс, гибриды Сетигера.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание) 1

В разделе «Современные садовые розы» собственно плетистые сорта объединены в три самостоятельные группы:

 

1. Рэмблер (Rambler, R). Мелкоцветковые гибриды с длинными (3-6 м.), тонкими, ползучими или поникающими побегами. Цветение однократное, в течение месяца и настолько обильное, что в некоторые годы за цветками не видно листьев.

 

Сорта: «Calypso» – цветки розовые с белой штриховкой. «Dorothy Perkins» – цветки ярко-розовые, плоские, густомахровые. Очень колючая роза, побеги гибкие и тонкие. «Excelsa» – другое название «Red Dorothy Perkins» – цветки ярко-красные.

 

2. Плетистые крупноцветковые (Largeflowered Climber, LCL). Повторноцветущие, с крупными, у некоторых сортов очень душистыми цветками. Побеги толстые, жесткие, длиною до 2-3 м.

 

Сорта: «Coral Dawn» – цветки розовые красивой формы.  «Use Krohn Superior» – цветки до 9 см в диаметре, кремово-белые с желтым центром, в бутоне зеленоватые. «New Dawn» – цветки полумахровые, нежно-розовые, душистые, листья мелкие и блестящие. «Flammentanz» – цветки бархатно-красные, душистые, с крупными листьями, высота до 3 м.

 

3. Гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii, HKor). Получены от скрещивания гибрида розы морщинистой и розы вихуры с сортами из других групп. Это очень устойчивые и зимостойкие розы. Названы по имени их создателя, селекционера В. Кордеса. Побеги сильные, плетевидные, до 2 м длиной с блестящими листьями. Цветки крупные, от простых до густомахровых. Цветение обильное и продолжительное. Эти сорта часто относят и к группе Рэмблер.

 

Особое место в классификации занимают так называемые клайминги (Climbing) – плетистые розы, представляющие собой почковые мутации (спорты) кустовых форм, в основном Чайно-гибридных, Флорибунда и Полиантовых. Клайминги есть почти в каждой группе изначально плетистых роз, и, чтобы как-то их различать, к их обозначению прибавляется название соответствующей группы, например, Climbing Floribunda (Cl. F.) или Climbing Polyantha (Cl. Pol.).  Эти розы сложны для содержания, требуют укрытия на зиму,  часто вымокают.

 

Полуплетистые или Шраб (Shrub). Сборная группа, куда входят не только собственно полуплетистые формы, но и все, что попадает в другие группы. Название этой группы весьма неудачное. Shrub в переводе с английского – кустарник, а все розы и есть кустарниковые растения. В русской версии эти розы назывались полуплетистые, но это тоже условно, так как в группу входили не только полуплетистые, но и прямостоячие формы. Во избежание путаницы эту группу стали называть Modern Shrub, что указывает хотя бы на современное происхождение входящих в нее сортов. Ну, а сейчас группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые по своим качествам не могут быть отнесены к другим группам. Розы, причисляемые к этой группе, отличаются мощным ростом, до 2 м и более, образуют сильные пышные кусты с обильным и продолжительным цветением. Цветки крупные, яркие, собраны в соцветия. Бывают привитые и корнесобственные. Обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание) 2

     Сорта: «Dortmund» – более 2 м высотой, ремонтантный. Цветки простые, плоские красные с белым глазом до 8 см в диаметре, в небольших соцветиях. «Lydia» – цветки красные с желтым, крупные, слабомахровые, душистые. «Sympathie» – цветки темно-красные, бархатные. «Westerland» – цветки оранжевые, очень душистые, куст прямой, до 1,5 м высотой.

 

Отдельной группой можно выделить Английские розы, которые тоже являются кустарниковыми. Английские розы (англ. English Rose) – группа сортов роз, созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы. Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание) 3

Дэвид Остин, соединил форму цветка и аромат старинных роз с продолжительным повторным цветением, «крепким телосложением» и здоровьем современных сортов чайно-гибридных роз и роз флорибунда.

 

Его розы относят к звездам первой величины предлагаемого ныне сортимента ностальгических роз.

 

У английских роз естественный характер роста; форму цветка и аромат они унаследовали от старинных сортов, а повторность цветения и широкий диапазон окраски – от современных.

 

Почвопокровные (Ground Cover, Bodendecker). Почвопокровные розы составляют сравнительно молодую садовую группу, ее выделили около 20 лет назад. Основные признаки роз, относящихся к этой группе: быстрый рост побегов и их густое ветвление, обильное и длительное цветение. Эти розы зимостойки и мало болеют. Обычно корнесобственные. Могут культивироваться в кустовой и штамбовой форме.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание) 4

Первоначально почвопокровные розы нашли свое применение в укрытии больших площадей, заброшенных или неудобных для обработки, берегов водоемов и крутых склонов. В последние годы появились сорта, которые могут и в небольших садах создать яркие цветовые пятна, украсить альпийские горки или сформировать цветущий ковер прямо на газоне.

 

Цветут почвопокровные розы очень обильно. Великолепно смотрятся немахровые сорта «Черри Мейдиланд» (Cherry Meidiland) – с красными цветками и белым глазком, «Моцарт» (Mozart) – с розовыми цветками и белым глазком, «Свит Хейз» (Sweet Haze)c нежными бело-розовыми цветками. Простые цветки нередко украшены яркими крупными желтыми тычинками: например, бело-цветковый сорт «Диамант» (Diamant) или красный «Ройял Бассино» (Royal Bassino).

 

Эти розы широко варьируют по размеру цветков, от мелких (около 3 см в диаметре), как у «Книпс» (Knirps), до достаточно крупных (8-10 см), как у «Сюприм Кавер» (Supreme Cover). Они могут быть густомахровыми, как «Ле Куатр Сизонс» (Les Quatre Saisons) и полумахровыми с гофрированными лепестками (Зоммервинд).

 

Сорта: «Max Graf» – цветки ярко-розовые с золотистым центром, до 6 см в диаметре, простые, в небольших соцветиях. «Swany» – цветки чисто-белые, 5-6 см в диаметре, густомахровые, собраны в крупные соцветия. Куст стелющийся, до 40 см высотой. Сюда могут включаться сорта из других групп, которые также способны застилать почву. Например: «Snow Carpet» (Миниатюрные), «The Fairy» (Полиантовые) – до 50 см высотой, но раскидистый,  почти стелющийся, с обильными розовыми цветками в больших соцветиях. «Yesterday» (Флорибунда) – красные бутоны и мелкие полумахровые цветки розового цвета, густые раскидистые кусты. Гибридные сорта созданы на основе р. морщинистой: «Dagmar Hastrup», «Polareis», «Rosa Zwerg», «Rotes Meer» и другие.

 

Парковые. Включает старинные сорта роз, а также культивируемые видовые розы – шиповники разного происхождения и старые сорта на их основе. Формы розовых кустов разнообразны: есть невысокие прямостоячие, с раскинутыми ветками в виде арок, ползающие и лазающие, и похожие на спутанные мотки колючей проволоки. Основное достоинство парковых роз – это простота ухода и содержания. Они обладают высокими декоративными качествами, а по разнообразию ароматов, плодов и осенней листвы превосходят своих более культурных родственников.

 КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ (окончание) 5

Название «парковые» принято условно, т.к. эти розы, обладая общим признаком – зимостойкостью, ботанически и по происхождению подразделяются на Rosa gallica (Роза французская), R. centifolia (Роза махровая), R.x alba, R. rugosa (Роза морщинистая), R. pimpinellifolia, R. foetida, R. glauca, R. moschata и другие виды, ставшие родоначальниками сортов.

 

Декоративные, ароматные, рано и обильно цветущие парковые розы обладают и высокими хозяйственными свойствами: растут в довольно суровом климате без укрытия или с легкой защитой на зиму, устойчивы к болезням.

 

Сорта: «Голден Кинг» (Golden King). Цветки этого сорта крупные, бледно желтые, полумахровые и у них присутствует аромат старинных роз. Сорт цветет в течение всего лета. Высота куста составляет до 2.5 метров. Его главным плюсом является устойчивость против грибных болезней.

 

«Жорж Кен» (Georges Cain). Цветки тоже очень крупные, имеют лиловый оттенок, очень ароматные и полумахровые. Куст сильный и высокий, цветение у данного сорта начинается на 1.5 недели раньше, чем у чайно-гибридных роз. Также цветет и летом. Сорт устойчив против грибных заболеваний.

 

«Кайзерин дес Норденс» – «Царица Севера» (Kaiserin ties Nordens). Цветки этой розы вино-красные, очень душистые и густомахровые. Листья мелкие, морщинистые и темные. Высота куста достигает 2 метров. Сорт морозостойкий, цветет продолжительное время.

 

«Парнассина» (Parnassina). Цветки розовые, крупные, душистые и махровые. Бутоны заостренны. Листья  кожистые и темные, высота куста достигает 1 метра.

 

Источники:

 

1. Коновалова Т., Шевырева Н. Лучшие декоративные кустарники в дизайне сада. – М. : фитон+, 2005.

2. http://moisad.ua/rozy/rozy-klassifikatsiia-sadovyh-grupp.html

3. http://www.floraprice.ru/2011/11/klassifikaciya-roz/

4. http://read.bestgarden.ru/articles/guide_roses/2007-05-03-3/

 

предыдущая страница

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта