Обрезка роз

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за розами является обрезка. От правильной и своевременной обрезки зависят: максимальная декоративность куста; обилие цветения; оптимальная продуктивность, присущая каждому сорту; зимостойкость и устойчивость к болезням; долговечность куста; качество срезочного материала. Наконец, вырезая старые побеги, мы омолаживаем растения.

 

Обрезка сама по себе операция несложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода и различных ее способов.

 

Следует помнить, что за счет тепла, света и влаги в листьях растений образуются сложные органические вещества, которые распределяются во всех частях растений – коре, побегах, корнях. Удобрения, которые поступают в почву, растворяясь в воде, образуют питательные вещества, которые всасываются растением и по корням и побегам поступают к листьям. Следовательно, от количества корней, побегов и листьев зависит правильное питание и развитие растений.

 

Обрезка регулирует соответствие надземной и подземной частей растений. Неправильной и несвоевременной обрезкой можно нанести большой вред растению и даже погубить его.

 

Обрезку вымерзшей древесины проводят только тогда, когда почки тронутся в рост. Преждевременная обрезка вызовет усыхание здоровых побегов и ранний рост новых (которые могут пострадать от низких температур), а затягивание обрезки приведет к истощению растений.

 

Формирование кустов корнесобственных роз сильной вырезкой прекращают в начале июля, чтобы не вызывать появление новых побегов в конце лета. Побеги, развивающиеся в это время, не успевают в достаточной степени одревеснеть к зиме.

 

Плетистые розы нуждаются в обрезке, главная цель которой – формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения, поддержание растений в здоровом состоянии. Кроме того, обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами роз того объекта, возле которого растения высажены.

 

При обрезке обращают особое внимание на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у многих плетистых роз происходит на приросте прошлого года. Обрезка определённого сорта плетистой розы является его отличительным признаком.

 

Какую бы цель вы ни преследовали при обрезке роз, необходимо соблюдать несколько общих правил обрезки:

 

1. Работать нужно только остро наточенным инструментом – в противном случае срез побега розы сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции.

 

2. Срез должен проходить наклонно, не выше 5 мм над почкой – так, чтобы на неё не попадала влага. Более длинный «пенёк», отмирая, становится очагом заражения розы. Если срезать ниже, можно повредить почку.

 

3. Стебли роз следует укорачивать до здоровой ткани (сердцевина должна быть белая).

 

4. Все отмершие, больные, слабые и тонкие побеги роз удаляют до основания (на кольцо) и сжигают.

 

5. Если из почки отрастает несколько стеблей роз, их удаляют, оставляя только один лучший побег.

 

Все культивируемые розы – кустарники. Всем им присуща способность ежегодно развивать молодые базальные (т. е. вырастающие из корневой шейки) побеги восстановления, предназначенные для замены старых, истощившихся побегов. Побеги восстановления обеспечивают розам обильное цветение и долголетие. Одновременно с образованием нового побега у его основания появляется молодой стержневой корень, который, проникнув вглубь почвы, разветвляется на многочисленные корешки. Так ежегодно возобновляются надземные и подземные органы куста розы. Когда удаляют молодой побег восстановления, новые корни не образуются. Если так поступают систематически из года в год, то через короткий промежуток времени куст стареет, перестаёт цвести и погибает.

 

Различают три типа весенней обрезки роз:  профилактическую;  прореживающую;  формирующую.

 

Профилактическую и формирующую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней и для омоложения старых кустов плетистых роз.

 

У шрабов (плетистые розы больше похожи на огромные кусты чайно-гибридных роз) прореживающую обрезку производят весной, а летом – только после первого обильного цветения, чтобы просветлить излишне загущенный куст. Для этого летом удаляют старые побеги (с затухающим ростом) и ветки, не давшие цветки («слепые» ветки). Сильные «слепые» ветки укорачивают до хорошо развитой почки. Такая обрезка даёт возможность этой розе непрерывно цвести. Многие побеги пригодны для срезки в букеты. Побеги старше трёх лет трудно пригнуть перед укрытием на зиму – такие плетистые розы прямостоячие и в опоре не нуждаются. Поэтому старые побеги куста розы лучше частично удалить весной (при благоприятной зимовке остальных побегов) или вырезать их летом после первого обильного цветения во время прореживающей обрезки. Удалить побеги можно до основания куста или до более молодого побега, расположенного как можно ниже к основанию куста. Осенью желательно оставить максимальное количество перспективных побегов, вырезав на кольцо слишком молодые, невызревшие и слишком старые, трудно пригибаемые побеги. Зимой сохраняют оставшиеся побеги на всю длину, обрезая невызревшие верхушки.

 

Сорта, цветущие на 4-6-летних побегах в начале лета и на однолетних базальных побегах в конце лета, требуют минимальной обрезки. Весной в основном вырезают погибшие побеги. Профилактическая обрезка сводится к вырезке (сразу же после основного цветения) одного-двух стареющих побегов на молодой прирост. Но в случае образования большого числа молодых базальных побегов, количество вырезанных старых побегов можно увеличить. Если от корневой шейки не образуется ни одного базального побега, то стареющий побег обрезают на высоте 30-40 см от поверхности почвы – это стимулирует пробуждение почек. После первого основного цветения все отцветшие концы побегов нужно срезать, так как они образуют плоды, препятствующие росту молодых побегов. На зиму сохраняют побеги на всю длину, обрезая только невызревшие верхушки.

 

У сильнорослых сортов, цветущих на побегах текущего года, можно оставлять побеги в течение трех лет. У куста должно быть не менее 3-4 молодых однолетних побегов, хотя бы по одному двулетнему и трёхлетнему побегу. Если бы не наши непредсказуемые капризные зимы, то трёхлетние побеги можно было бы удалять ещё осенью. Но из-за частых длительных зимних оттепелей и последующих резких похолоданий молодые побеги сильнее поражаются морозобоинами. При благоприятной перезимовке однолетних побегов весной трёхлетние побеги вырезают полностью. На двулетних побегах укорачивают (до 25-30 см) побеги второго порядка. Вырезают лишние однолетние побеги. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают до нужной длины. Летом можно вырезать трёхлетние побеги до молодого прироста, расположенного как можно ближе к основанию, оставляя для страховки хотя бы один трёхлетний побег. Побеги второго порядка укорачивают до стабильной толщины, срезая отцветшие цветки, так как на них образуются плоды, которые тормозят второе цветение. Осенью обрезают до побегов второго порядка отцветшие побеги третьего порядка.

 

Сорта, которые цветут только один раз, формируются ещё проще. Весной у куста оставляют 3-4 однолетних побега, укорачивая их до нужной длины. Вырезают лишние двухлетние побеги; на оставшихся двухлетних побегах оставляют побеги второго порядка, укорачивая их до 30-40 см. Осенью укорачиваются до меньшей длины отцветшие побеги второго порядка, а лишние побеги второго года нужно удалить.

 

 

Обрезка чайно-гибридных, полиантовых, миниатюрных роз и роз группы флорибунда и грандифлора

 

Цветы этих видов роз располагаются по одному на цветоносе или собраны в кистевидные соцветия, цветоносные побеги формируются в течение каждого вегетационного периода, поэтому к этим садовым группам роз применяется сильная (или короткая) обрезка до 1-2 хорошо развитых почек, на старых сильных побегах можно оставлять 3-4 почки.

 

Обрезка плетистых роз

 

Плетистые розы формируют длинные гибкие побеги, цветы на цветоносных побегах располагаются в верхней и средней части боковых побегов растения, поэтому к плетистым розам применяется слабая (или длинная) обрезка, в ходе которой подрезают только отросшие верхушки побегов.

 

Обрезка парковых роз

 

Парковые розы сильно ветвятся и образуют высокорослые, обильно цветущие густые кусты. Для парковых роз применяют слабую (или длинную) обрезку, то есть обрезают только верхние тонкие части побегов, так как у парковых роз цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях побегов прошлого года.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта