Болезни и вредители рябчика императорского

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рябчики удивительно устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям, что является огромным преимуществом перед другими луковичными цветами. Правильная агротехника делает ненужным применение пестицидов. К появлению гнилей может привести разве что неумеренное применение удобрений, в первую очередь, азотных. Но и загнившую луковицу можно попытаться спасти. Для этого необходимо ножом аккуратно вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Затем луковицу просушить.

 

Сдвоенные фасциированные соцветие и стебель не являются признаком заболевания. Это отличительная особенность сорта «Fasciata»  или результат нарушения развития у других сортов из-за излишне высокой (более 30-35 °С) температуры хранения луковиц.

 

Сок рябчиков имеет специфический запах, поэтому вредителей тоже немного: мало найдется желающих погрызть это «душистое» растение. Запах рябчиков отпугивает вредных насекомых и даже мышей и кротов. Но не стоит рассчитывать, что, посадив несколько рябчиков на участке, можно избавиться от грызунов полностью. Рябчики смогут оберегать покой только растущих в непосредственной близости от них растений.

 

Из листогрызущих рябчикам может навредить только лилиевый жук или луковая трещалка, да и то пока нет ничего более вкусного.

 

Иногда, но очень редко, луковицы рябчика могут повреждаться личинкой жука-щелкуна – проволочником.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта