Классификация рябчиков

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо исходной садовой формы рябчика императорского «Rubra» с оранжевыми цветками, в международном регистре описано 15 сортов.  В коммерческом обороте сортов гораздо меньше: «Aurora», «Lutea», «Premiere», «Prolifera», «Sulpherino», «William Rex». Фирмы, специализирующиеся на редких растениях, иногда продают еще 2 сорта с декоративной листвой – «Aureomarginata» и «Аrgеnteovariegata». Остальные купить практически невозможно. Нет также никаких гарантий, что растения, полученные из самых авторитетных источников, соответствуют указанному на этикетке сорту, да и проверить это нелегко из-за расплывчатости описаний в регистре.

 

«Aurora» – цветы цвета апельсиновой мякоти с очень красивым фиолетовым узором вен на всем протяжении лепестков, нектарники  обрамлены в фиолетовый цвет. Одна из самых низкорослых форм рябчика императорского, так как ее цветоносные стебли не превышают 60 см. Она цветет несколько раньше других вариаций этого вида, поэтому может пострадать от ночных весенних заморозков.

 

«Lutea» – прекрасные ясные желтые цветы, с тонким зеленым узором. Нектарники окружены белой каймой, переходящей в зеленый и потом фиолетовый оттенок. Этот сорт возделывают с 1665 года. Высота стеблей – 80-100 см.

 

«Maxima Lutea» – впечатляющая садовая форма, напоминающая вариацию «Lutea», только большего размера. Культивируется с 1867 года. Высота цветоносов – 120 см.

 

«Premier» – цветы оттенка мякоти  мандарина со слабым фиолетовым узором на лепестках. Нектарники окружены белой каймой, переходящей в глубокий фиолетово-черный цвет. Пыльники белые. Лепестки имеют размер до 6 cм в длину и 3 cм в ширину. Цветоносы высотой 80-100 см.

«Prolifera» – этот превосходный сорт также известен как «Корона на короне». При хорошем развитии он имеет вторую мутовку цветов, отсюда и название «корона на короне». Цветки оранжевые с фиолетовыми жилками.

 

«Rubra» – сорту присущи цветки глубокого огненно-апельсинового, переходящего в красный, цвета, внутри с пунцовыми штрихами.

 

«Rubra maxima» – сорту свойственны очень крупные оранжевые цветки, венчающие стебли высотой 80-100 см. Культивируется с 1665 года.

 

«Slagzwaard» – известен также  как «полосатый», и культивируется с 1771 года. Цветы имеют оттенок коричневого цвета.

 

«Sulpherino» – присущ цвет мякоти мандарина с тонким пунцовым узором и желтым краем, наружная сторона имеет багровый отлив. Лепестки – 5 cм на  3 cм. Нектарник белый, с зеленовато-черной каймой. Прекрасная и интригующая комбинация цветов. Это очень старая вариация, которая вторично приобрела популярность после выставок в ботаническом саду Лиммена. Высота побегов составляет 80-100 см.

 

«William Rex» – редкий сорт, с цветками темно-бронзово-красного цвета с дымчатым оттенком. Этот  сорт имеет существенно меньшие луковицы, чем любой другой. Старая вариация, получившая название в честь Вильгельма III.

 

«Aureomarginata» – стебли высотой 80-100 см с оранжево-красными цветами и обрамленными золотом листьями. Это замечательное растение культивируется с 1665 года. Не отличается зимостойкостью.

 

«Argentovariegata» – сорт имеет серебристую кайму по краям листьев.

 

Проще всего идентифицировать сорт с желтыми цветками «Lutea». Отличается от других и «Sulpherino» – его цветки, вначале желтые, позже приобретают оранжевую окраску. Сорта «Rubra Maxima» и «Lutea Maxima» –полиплоидные, это огромные растения полтора метра высотой, практически никогда не завязывающие полноценных семян. У «Prolifera» (синоним «Croon op Croon») два соцветия, расположенных одно над другим, а сорт «Fasciata» имеет сдвоенные фасциированные соцветие и стебель, правда, этот признак проявляется иногда и у самых крупных экземпляров других сортов. Конечно, пестролистные сорта – белоокаймленную «Argenteovariegata» и желтоокаймленную «Aureomarginata» – не спутаешь с остальными, но оба они почти не различимы в первой половине своего развития. Со временем различие становится более четким, и даже зеленая часть их листьев имеет неодинаковый оттенок. Кроме того, цветки у первого сорта красно-оранжевые, у второго – кирпично-оранжевые. Что касается остальных культиваров, то без образцов, имеющих 100%-ную гарантию сортности, их не определить. К тому же неизвестно, где их доставать.

 

Давность создания сортов имеет свою негативную сторону. За многовековую историю их существования сами создатели – голландцы искренне запутались в этом вопросе. Рябчик императорский не очень быстро размножается луковицами, но исключительно хорошо семенами. Пусть сеянцы растут медленно, зато семенное размножение позволяет тиражировать растение десятками и сотнями тысяч. Основная часть посадочного материала, поставляемого под названием F. imperialis «Rubra», на самом деле – сеянцы, у которых окраска цветков довольно изменчива. При таких свойствах растения очень трудно соблюдать сортовую чистоту культуры. Поэтому сейчас невозможно собрать полную коллекцию истинных сортов рябчика императорского. О современной селекции и новых сортах этого вида почти ничего не слышно. Дело в том, что изменчивость окраски его цветков невелика, и имеющиеся культивары охватывают почти всю возможную гамму. Найти сеянец с необычной доселе окраской очень трудно.

 

Помимо сортов коллекционеры культивируют сеянцы, полученные из семян, собранных в различных частях природного ареала. Такие растения могут существенно отличаться размерами и количеством цветков от «стандарта».

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта