Размножение рябчика императорского

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Размножается рябчик естественным делением луковицы. Это самый простой, но самый медленный способ. Крупные луковицы практически ежегодно делятся на две, детку же дают очень редко и в незначительном количестве. Полиплоидные сорта «Lutea Maxima» и «Rubra Maxima» размножаются хуже. У них от одной крупной луковицы можно получить несколько деток, которые нужно доращивать до цветения несколько лет. Плохо размножается также сорт «Argenteovariegata».

 

Рябчик императорский, как и гиацинты, может образовывать детку на раневой поверхности, причем в любом месте луковицы. Здесь очень важны сроки препарирования. Лучше это делать через две недели после выкопки и просушки луковиц. Для этой операции следует выбирать совершенно здоровые и крупные луковицы. На каждой делают не более двух конусовидных лунок диаметром 1,5-2,5 см в самой толстой части наружных чешуй. Работают только чистым продезинфицированным инструментом, а все раны затем подсушивают. Препарированные луковицы для дальнейшего хранения помещают в сухой песок и держат в теплом проветриваемом помещении. С появлением корней препарированные луковицы высаживают в саду. Желательно перед этим протравить их фунгицидом, например, «фундазолом». После окончания вегетации выкапывать рябчики надо очень внимательно, так как мелкая детка плохо заметна в земле.

 

Семенное размножение не пользуется у цветоводов популярностью, потому что первого цветения сеянцев придется ждать около 4-7 лет. Однако только таким путем можно получить значительное количество посадочного материала. При этом растения будут более приспособленными к местным условиям. Даже при искусственном опылении не у всех сортов рябчика императорского завязываются семена. Иногда это зависит от погодных условий в период цветения. Для получения качественного посевного материала на одном растении оставляют не более двух семенных коробочек. Остальные удаляют.  Растения с завязавшимися семенами вегетируют дольше, чем просто отцветшие экземпляры, однако с их уборкой не стоит затягивать из соображения сохранности луковиц. Еще зеленые стебли с коробочками низко срезают и по одному ставят в банки с небольшим количеством воды, которую ежедневно меняют. Через 1-3 недели стебли вынимают из воды и дозаривают семена в сухом проветриваемом помещении. В одной коробочке содержится 50-70 полноценных семян. Посев в грунт завершают  за 30-40 дней до того, как промерзнет почва. Глубина заделки семян – около 1,5-2,5 см. На зиму грядку утепляют, так как температура ниже минус 6  °С приводит к гибели зародыша.

 

Ранней весной укрывной материал снимают. В дальнейшем следят, чтобы почва на грядках не пересыхала и не переувлажнялась. Летом после отмирания надземной части сеянцев луковички выбирают и хранят до посадки в сухом песке при 20 °С.  Осенью сажают в те же сроки, что и взрослые луковицы. Глубина заделки в первые годы должна составлять приблизительно 6-10 см. Обязательно укрытие молодых растений на зиму.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта