Уход за рябчиком императорским

УХОД ЗА РЯБЧИКОМ ИМПЕРАТОРСКИМ

Посаженный однажды рябчик императорский будет существовать в саду при минимальном внимании и даже полном его отсутствии. Вопрос в том, хотите ли вы увидеть, на что способно это растение, если за ним ухаживать как следует. Тогда малорослый дикарь, образующий иногда большие куртины и дающий редкие цветки, а зачастую и вовсе не цветущий, превратится в настоящего красавца, оправдывающего свое старое название «царская корона».

 

Рябчик императорский довольно морозостоек и взрослые луковицы при правильной агротехнике вымерзают редко, но в малоснежные зимы и их надо укрыть. Это также обязательно для луковиц, выращенных в более теплом климате. Лучше использовать не слеживающиеся материалы – солому, камыш, тростник, еловый лапник, а не торф или перегной. Утепляющий слой должен быть не менее 25-30 см. Его укладывают только после промерзания почвы на 5-10 см, иначе здесь могут поселиться мыши, которые за долгую зиму перероют все посадки. Ранней весной укрытие снимают.

 

Молодые побеги довольно хорошо переносят весенние заморозки до минус 6 °С. Бывает, после сильных заморозков стебли склоняются к земле и, кажется, ничто их уже не распрямит. Но пригреет солнышко – и растения оживают, распрямляются. Несмотря на метровую высоту рябчика императорского, стебли у него прочные и, как правило, не нуждаются в подвязывании к опоре, даже при сильном ветре. Однако если место совсем не защищено от ветров, единичные растения без подвязки могут сломаться.

 

Рыхлят посадки с осторожностью, поскольку у рябчиков корни часто поднимаются к поверхности.

 

Поливают рябчик, как и все луковичные, обильно, но редко. В дождливую погоду полив не требуется.

 

За время вегетации рябчик следует несколько раз подкормить.

 

Первый раз – по всходам – кальциевой селитрой (50 г на м2).

 

Второй раз – во время бутонизации – комплексным удобрением, например, азофоской (60-70 г на 1 м2).

 

Третий раз – сразу после цветения – калимагнезией (40 г), и суперфосфатом (40 г)  на 1 м2.

 

Если нет необходимости получать семена, обязательно обламывают завязи после осыпания лепестков. На формирование семенных коробочек растение тратит много сил, что сказывается на росте луковиц, а значит, и на декоративности растения в следующем сезоне.

 

После цветения надземная часть постепенно начинает желтеть и усыхать. В это время приступают к уборке луковиц. В некоторых изданиях по цветоводству рекомендуется не выкапывать рябчики по 2-3 года. Но те, кто последует таким советам, за один сезон могут лишиться значительной части своей коллекции. Следует иметь в виду, что в период покоя большинство «иноземных» луковичных культур легко поражаются всевозможными болезнями и вредителями, которыми нередко «нашпигована» земля. Промедление с уборкой даже на несколько недель может погубить растения, причем в первую очередь загнивают самые крупные луковицы редких сортов. Дожидаться полного усыхания стеблей не нужно. Лучшее время для выкопки – начало отмирания корней, что наверняка можно определить опытным путем, подкопав растение. Мелкие луковицы, выращенные из детки или семян, более жизнестойки и мирятся с задержкой уборки, но и их лучше выкапывать каждый год. Посадочный материал внимательно осматривают. Сухие пленки осторожно удаляют, чтобы не проглядеть пятнышки гнили, землю смывают темным раствором перманганата калия (марганцовки), и просушивают  луковицы. При обнаружении гнили на мясистых чешуях чистым тупым ножом ее осторожно выскабливают до здоровой ткани, раны и инструмент дезинфицируют. Для этого лучше использовать спиртовую настойку йода, «зеленку» или тонко размолотые кристаллы марганцовки, которые тщательно втирают по всей раневой поверхности. После обработки в течение нескольких дней ранки просушивают при высокой температуре. Химические средства защиты можно не применять. Бывает, что гниль появляется уже в процессе хранения на здоровых луковицах, поэтому необходим еженедельный осмотр посадочного материала.

 

До посадки рябчик императорский хранят в сухом, теплом и проветриваемом помещении с дневной температурой до 30-35 °С. Период хранения относительно короток: если уборка ведется в июне, то уже в начале — середине августа у луковиц появляются новые корни, а рядом со старым стеблем обособляется росток. Очень крупные луковицы часто формируют сразу два-три ростка. Это значит, что на следующий год будет два цветоносных стебля и две луковицы вместо одной. Ко времени посадки у луковиц обычно отрастают длинные корни. С ними можно не церемониться. После повреждения оставшаяся часть корня становится толстой и, что самое главное, корень начинает ветвиться. Короткие толстые ветвящиеся корни очень удобны. Следует, однако, беречь корни при поздней посадке. Их следует осторожно раскладывать в стороны.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта