Выгонка тюльпанов

ВЫГОНКА ТЮЛЬПАНОВ

Подготовка посадочного материала

 

Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы «экстра» или 1-го разбора весом 30 г – для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г  –  для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.

 

Перед посадкой луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать больную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном счете, сказывается на декоративных качествах тюльпана.

Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.

 

Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Режим хранения луковиц, предназначенных для весенней выгонки (как правило, к 8 Марта) не отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим выращивания и хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней выгонки (как правило, к Новому году).

 

Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический.

 

Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.

 

Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.

 

Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.

 

Посадка и укоренение луковиц

 

Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (или с добавлением садовой земли), смесь песка и торфа, чистый торф или перлит. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но при условии частых поливов, так как они плохо удерживают влагу. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН  6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.

 

Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку субстратом до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал – для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 2 до 10 °С (оптимальной является температура 5-9 °С).

 

Укореняющиеся луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха около 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. Продолжительность периода охлаждения луковиц тюльпанов определяется для разных сортов опытным путем. Например для «Крисмас Марвел» и «Эприкот Бьюти» (класс простые ранние), при 9 °С он составляет 16 недель. Для сортов «Оксфорд», «Дипломат», «Парад» и большинства других Дарвиновых гибридов этот период при той же температуре длится 22 недели.

 

К концу этого срока температуру в помещении, где укореняются луковицы, понижают до +2-4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволяет предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

 

Режим выгонки

 

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать  –  чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.

 

Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов недостаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16-18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.

 

Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.

 

Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветков. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.

 

Доращивание луковиц после выгонки

 

Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.

 

 

При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветков на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.

 

После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17-20 °С и далее до высадки в грунт  –  при температуре 14-15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).

 

В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.

 

Гнезда с признаками вырождения – не увеличивающиеся в размерах при доращивании и «рассыпающиеся» на мелкие луковицы – уничтожают.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта