Выкопка и хранение луковиц тюльпанов

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ

С момента выкопки до посадки в луковицах тюльпанов продолжают идти процессы формирования будущего растения, поэтому им необходимо обеспечит подходящие условия хранения.

 

Выкапывают луковицы в момент полного пожелтения листьев у ранних сортов и начала пожелтения у поздних. Кроющая чешуя замещающей луковицы в это время становится светло-коричневой. В средней полосе России этот процесс осуществляют обычно в конце июня — начале июля. При ежегодной выкопке образуются качественные луковицы и крупная детка, которая формируется у тюльпанов в значительном количестве: взрослая луковица образует в среднем 2-5 луковиц-деток. Следует помнить, что ранняя выкопка снижает коэффициент размножения и отрицательно влияет на декоративные качества будущего цветка. При поздней выкопке ухудшается качество луковиц, что проявляется в снижении их выгоночных достоинств. Если же оставить луковицы на зиму в почве, на следующий год они дадут меньше деток. Цветы при двухлетней культуре становятся мельче.

 

Выкопанные луковицы, разобранные по сортам, насыпают в дырчатые ящики в два-три слоя. Ящики держат на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток.  Легко распадающиеся гнезда разделяют на луковицы, очищают от корней, стеблей.  Затем в течение 3-4 недель (до месяца) тюльпаны просушивают при температуре 22-24 °С, влажности не более 70% и интенсивном проветривании.  Во второй половине августа температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 15-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде «слепых» бутонов. При хранении очень опасна сырость в помещении, но недопустимо и пересыхание луковиц. Растения из пересохших луковиц хуже цветут. Пересохшие луковицы дают плохое цветение или вообще не цветут.

 

Помещение для хранения луковиц должно быть темным, без источника дневного цвета. Для этих целей лучше всего подходит деревянный сарай или закрытая терраса. Раз в месяц луковицы в хранилище осматривают и перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, поскольку они могут служить источником заражения. При условии соблюдения правильного режима хранения, вы получите качественный посадочный материал – залог успеха в выращивании тюльпанов.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта