Грибные и бактериальные болезни тюльпанов

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТЮЛЬПАНОВ

У культуры тюльпана известно более тридцати различных заболеваний и более десятка вредителей.

 

Тюльпаны поражаются инфекционными (грибными, бактериальными) – фузариозом, серой гнилью, белой гнилью, тифулезом,пенициллезом и неинфекционными, а также  вирусными болезнями – белой полосатостью, августовской болезнью, пестролепестностью и др.

 

Неинфекционные заболевания тюльпанов вызываются неблагоприятными факторами среды, неправильным уходом и посадкой растений. Но основная масса болезней этих растений имеет инфекционную природу. Кроме того, существует ряд  опасных вредителей тюльпанов.

 

Инфекционные грибные и бактериальные заболевания

 

Серая гниль (возбудитель – Botrytis tulipae) поражает все надземные части растения (листья, стебли, цветы и бутоны), а также луковицы.  Источником инфекции служат высаженные больные луковицы или почва. На пораженных частях растения появляются желтовато-серые с красной каймой вдавленные пятна различной величины и формы. Во влажной среде размеры пятен быстро увеличиваются, и они быстро покрываются серым налетом из спор гриба. Ткани больного растения подсыхают, постепенно размягчаются и становятся пепельно-серыми, создается впечатление, что растение обожжено – отсюда еще одно название болезни – так называемый «ожог тюльпана». Стебель больного растения искривляется, бутоны не развиваются, а если и образуются цветы, то они бывают деформированы, уродливой формы. Иногда при серой гнили наблюдается растрескивание донца луковицы от центра к краям. На поверхности кроющей чешуи больных луковиц появляются черные склероции гриба, которые становятся новым источником инфекции. При сильном поражении луковица тюльпана во время хранения сгнивает, а при слабом – болезнь в виде пятнистости может быть не замечена, и луковица попадает на грядку. Весной такая луковица даст ослабленный, искривленный побег, который постепенно станет бурым, покроется серым налетом и погибнет. Споры гриба разнесутся ветром и заразят здоровые растения. В почве споры гриба сохраняют свою жизнеспособность в течение 4 лет. Поэтому весной необходимо тщательно осмотреть всходы тюльпанов и уничтожить все больные и подозрительные растения.

 

Серая гниль может поразить тюльпаны на всех этапах развития, но особенно восприимчивыми они становятся в период бутонизации. Инкубационный период при благоприятных условиях для болезни составляет всего 1-3 дня. Ее распространению способствует повышенная влажность почвы и воздуха, загущенные посадки, недостаточная освещенность, избыток азота в почве и весенние заморозки. Серая гниль поражает почти все сорта тюльпанов, но не все они восприимчивы к заболеванию в одинаковой степени. Обычно меньше страдают от серой гнили ранние сорта, успевающие закончить цветение раньше массового распространения болезни. Из поздноцветущих тюльпанов относительно устойчивы попугайные.

 

Меры борьбы: для предупреждения поражения луковиц серой гнилью в крупных цветочных хозяйствах опудривают смесью ТМТД, серы и эфир-сульфонала в соотношении 2:1:1 из расчета 8-10 г на 1 кг луковиц. Применяют ТМТД и в виде раствора 0,3-0,5% концентрации для протравливания луковиц перед посадкой в течение 30 мин. Следует, однако, помнить, что протравливание предохраняет луковицы от почвенной инфекции в течение короткого времени. Поэтому во время вегетации тюльпанов для защиты от вторичной инфекции необходимо провести опрыскивание растений. Число обработок зависит от погодных условий, степени зараженности почвы и состояния посадок. Как правило, бывает достаточно 2-3 обработок. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость 1% концентрации или эупорен 0,5-1% концентрации, который считается наиболее эффективным средством для борьбы с серой гнилью. Опрыскивание тюльпанов желательно провести трижды: в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения.

 

В результате многолетних наблюдений цветоводами замечено, что наличие в почве достаточного количества калия и магния снижает заболеваемость серой гнилью, при этом улучшается качество луковиц. А высадка тюльпанов на участке, где уже росли луковичные растения, увеличивает вероятность заболевания в 4-10 раз, по сравнению с выращиванием их на новом месте. Те же цветоводы, которые стараются не применять на своем участке химические меры защиты растений, могут обойтись и без них. При этом важно соблюдать весь комплекс агротехнических мероприятий, своевременно проводить выбраковку и уничтожение больных и подозрительных луковиц и растений, что позволит значительно снизить степень поражения тюльпанов серой гнилью. Кроме того, для оздоровления почвы рекомендуется после выкопки луковиц проводить на освободившемся участке посев растений, выделяющих фитонциды (календула, бархатцы, настурция, горчица и др.) с последующей их осенней перекопкой и заделыванием в почву.

 

Белая, или склероциальная гниль. Возбудители – Scleritinia bulborum, Sclerotium tuliparium. Болезнь обычно поражает точку роста и шейку луковицы, которые покрываются белым войлочным налетом, состоящим из мицелия гриба и склероции. Иногда заболевание проявляется в виде мокнущей гнили вокруг точки роста луковицы. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и та погибает, не дав ростка. Поскольку тюльпаны, пораженные белой гнилью, погибают во время вегетации, посадочный материал не является источником инфекции. Заражение происходит через почву, в которой споры гриба могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет.

 

Распространению болезни способствуют кислые почвы и повышенная влажность. Первым признаком заражения растений белой гнилью служат неравномерные всходы весной. Больные луковицы или не прорастают, или дают очень слабые всходы, которые постепенно желтеют и погибают. Характерным признаком этой гнили служит также наличие у больного растения здоровой корневой системы, которая грибом не поражается. На побегах пораженных растений появляются водянистые пятна, которые становятся синевато-серыми.

 

Меры борьбы: больные луковицы вместе с надземной частью растения удаляют с комом земли и уничтожают. Место выкопки присыпают золой. Почву за месяц до посадки луковиц проливают 2,5-3% раствором  карбатиона из расчета 10 л/м2. Почву, обработанную высококонцентрированным раствором карбатиона (до 6%), дополнительно поливают водой. Для профилактики болезни соблюдают севооборот и возвращают тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Не высаживают их после лилий, нарциссов, ирисов и крокусов, также поражаемых этим заболеванием. При невозможности пересадки тюльпанов на новое место зараженную почву дезинфицируют 1,5% раствором формалина из расчета 10 л/м2. После обработки, проводимой при плюсовой температуре, почву плотно укрывают полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня. Раствором формалина дезинфицируют также орудия труда, ящики, с которыми может быть разнесена инфекция.

 

Тифулез – грибковое заболевание тюльпанов, одна из разновидностей склероциальной, или белой сухой гнили. Возбудитель – Typhula bolealis. Признаками болезни служат ростки в виде трубочек красноватого цвета, неразворачивающиеся листья, отставание в росте. У луковицы желтеют и отмирают корни, загнивает донце. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и растение погибает. На пораженных частях возникает масса мелких спор – грибков светло- и темно-коричневого цвета. Тифулёз особенно сильно распространяется после теплой зимы и влажной весны (низкие плюсовые температуры и влажность благоприятны для развития этой болезни). Грибки тифулеза зимуют в почве. Переносчиками инфекции являются также сорняки, на которых обитает возбудитель болезни и зараженные луковицы, попавшие в хранилище и на грядки.

 

Меры борьбы с тифулезом: уничтожение больных растений, выбраковка инфицированных луковиц во время хранения и их опудривание химическими препаратами перед посадкой, а также своевременная прополка. Борьбе с инфекцией способствует глубокая перекопка участка с оборотом пласта, так как на большой глубине споры гриба не прорастают и со временем погибают (через 70-80 дней). Если провести химическое обеззараживание почвы (1,5% раствором формалина из расчета 10 л/м2), то от глубокой перекопки можно отказаться. Луковицы, выкопанные с участка, на котором наблюдалось поражение тифулезом, желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки.

 

Наибольший ущерб тюльпанам способна нанести фузариозная, или мокрая гниль.  Возбудитель – Fusarium oxysporum f. sp. tulipae. Чаще всего болезнь проявляется к концу вегетации, развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 20 °С и более. Заражение происходит через донце и корни, а у молодой луковицы через кроющую чешую. Больные фузариозом растения плохо цветут, цветоносы у них короткие и тонкие, размер цветка уменьшается. Корни у таких тюльпанов слабо развиты и имеют желтовато-бурый цвет.

Значительный ущерб фузариоз способен нанести в период хранения луковиц. При хранении на донце зараженной луковицы появляются бурые пятна с яркой каймой. Постепенно пятна темнеют, гниль проникает внутрь луковицы, и она загнивает, выделяя резкий специфический запах. Болезнь может быстро распространиться, так как споры попадают на здоровые луковицы. Этому способствуют также температура в хранилище (выше 25 °С) и повышенная влажность. Споры, попавшие при хранении на здоровые луковицы, могут вызвать их гибель уже в хранилище или в следующем вегетационном сезоне. Жизнеспособность возбудителя фузариоза сохраняется в течение длительного времени. Наибольшая активность гриба проявляется при температуре 25 °С и влажности воздуха 90% и выше. Сорта тюльпанов сильно отличаются по своей устойчивости к фузариозу, но все они, в большей или меньшей степени, восприимчивы к этому заболеванию.

 

Меры борьбы с фузариозом: протравливание почвы (формалином, медным купоросом) и посадочного материала (фундазолом, узгеном или бенлайтом), ежегодная смена участка и возвращение тюльпанов на прежний не раньше чем через 5-6 лет, своевременная выкопка луковиц, тщательный осмотр посадок и луковиц в хранилище и выбраковка больных и подозрительных экземпляров.

 

Пенициллез – грибковое заболевание, как правило, сопровождающее серую гниль или другие заболевания тюльпанов и не столь вредоносное, как склероциальные гнили. Заражение здоровых луковиц пенициллезом происходит через механические повреждения в чешуях и донце. Пенициллёз появляется на тюльпанах во время вегетации при повышенной влажности, поражает луковицы, длительное время хранившиеся для весенней выгонки. Больные луковицы покрываются желто-бурыми пятнами с голубоватым налетом, растения отстают в росте и образуют слабые цветоносы. Гибель растения наступает только при сильном заражении болезнью.

 

Меры борьбы: заболевания можно избежать, соблюдая правила хранения луковиц в хранилище и создавая оптимальные условия роста и развития тюльпанов во время вегетации. При обнаружении пораженных луковиц в хранилище следует протравить их в 0,5% растворе марганцовокислого калия и просушить.

 

Корневая гниль. Возбудителем заболевания являются грибы из рода Руthium, обычно P. ultimum.

Симптомы данного заболевания сводятся к частичному загниванию корневой системы, что, однако, существенно не влияет на жизнеспособность растений. Корневая гниль может привести к низкорослости тюльпанов, снижению декоративности цветков. Восприимчивость к болезни зависит от сорта.

 

Меры борьбы с корневой гнилью: дезинфекция почвы.

 

Ботритиозная гниль. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Проникает в луковицы через поврежденные или ослабленные ткани растения.  Зараженные луковицы становятся темно-коричневыми и мягкими. На них образуются крупные тускло-черные склероции. Инфицированные тюльпаны (голландцы их называют «пятнистыми») делаются хрупкими и могут внезапно сломаться. Цветки больных растений отличаются невыразительной окраской. Сильно инфицированные экземпляры отстают в развитии или вообще не прорастают.

 

Меры борьбы: обеззараживание почвы и посадочного материала фунгицидами, выращивание тюльпанов на открытых, хорошо проветриваемых участках.

 

Мягкая гниль. Возбудитель – некоторые штаммы гриба Pythium ultimum. Из инфицированных луковиц (они становятся розовыми, водянистыми и выделяют характерный неприятный запах как при фузариозном поражении) развиваются короткие побеги. Проростки и корни поначалу выглядят здоровыми, потом загнивают. Впоследствии желтеют кончики листьев, растения никнут, бутоны усыхают перед самым цветением.

 

Меры борьбы: обеззараживание почвы и посадочного материала фунгицидами.

 

Ризоктониозная болезнь. Возбудитель – Rhizoctonia solani. Поражает тюльпаны во время выгонки. На проростках появляются мелкие оранжево-бурые или коричнево-черные пятна и полосы. Позднее пораженная ткань растрескивается, концы нижних листьев отгибаются, но цветки выглядят здоровыми. При более интенсивном заражении повреждаются нижние листья и подземная часть стебля, на котором образуются овальные, глубоко вдавленные пятна. Такие тюльпаны отстают в росте и легко обламываются.

Восприимчивость к ризоктониозной болезни зависит от сорта. Гриб через почву поражает многие сельскохозяйственные и садовые растения, включая картофель, салат, томаты, хризантемы, зерновые. Поэтому инфекция может появиться даже в том случае, если предшествующей культурой были не тюльпаны. Заболевание хорошо развивается при 15-18 °С. Его распространению благоприятствуют повышенная влажность и кислая реакция субстрата, загущенная посадка.

 

Меры борьбы: обеззараживание почвы и посадочного материала фунгицидами, удаление поврежденных листьев.

 

Ризоктониоз. Возбудитель – Rhizoctonia tuliparum. Заболевание наблюдается ранней весной, в годы с частыми зимними оттепелями, распространяется очагами. На луковицах образуются четкие округлые вдавленные серые пятна с желто-бурой каймой. Впоследствии луковицы полностью разрушаются. Растения деформируются, на листьях возникают бурые продырявленные пятна. Надземная часть отмирает. Поражает тюльпаны при температуре почвы ниже 13 °С. Распространяется контактно-механическим способом. При постоянном выращивании тюльпанов на одном и том же месте посадки могут сильно страдать от болезни.

У зараженных растений хорошо развита корневая система, однако их проростки, как правило, сгнивают еще в почве, которая вокруг луковицы и побега бывает пронизана мицелием. Часто в ней содержатся склероции, форма, окраска, размер которых сильно варьируют. На чешуях луковиц образуются крупные коричневые пятна с серой «плесенью». На поперечном разрезе луковицы, которая постепенно сгнивает, видны коричневые кольца. При 20 °С и выше развитие болезни приостанавливается.

 

Меры борьбы: уничтожение больных растений, поздняя посадка луковиц, обеззараживание почвы и посадочного материала фунгицидами, недопущение механических повреждений при выкопке тюльпанов. Устойчивость тюльпанов к болезни повышается при внесении в почву дополнительных доз кальция, магния и фосфора, а также посев на месте выкопанных тюльпанов однолетников, выделяющих фитонциды (настурции, горчицы, календулы и др.) с последующим заделом их в почву.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта