Неинфекционные болезни тюльпанов

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ

Эти болезни называются также непаразитными, потому что они не имеют грибковой, бактериальной или вирусной природы, а возникают вследствие неблагополучно сложившихся внешних факторов или неправильного ухода.  Чаще всего  они проявляются во время выгонки.

 

Болезнь «слепых» бутонов, или гумозис. При слишком ранней посадке тюльпанов, когда температура почвы высока, луковица активно трогается в рост, но при этом корни развиваются слабо. Нарушение ростового процесса приводит к появлению «слепых» бутонов. Еще одной причиной появления «слепых» бутонов являются луковицы, больные фузариозом. Установлено, что луковицы, зараженные фузариозом, выделяют этилен, губительно действующий на здоровые луковицы и вызывающий появление у них «слепых» бутонов. Посадка больных луковиц приводит к тому, что растущие рядом здоровые луковицы не зацветают.

 

Меры борьбы: Посадку луковиц производят в почву, температура которой не превышает 10 °С.

 

Поникание цветоноса. На стебле появляется стекловидное пятно с капельками влаги. Ткань растения в этом месте сморщивается, и стебель поникает. Такое поражение может появиться в любой части стебля или на листьях, но обычно оно проявляется в верхней, наиболее активно растущей части. Эта болезнь связана с дефицитом кальция в тканях растения при слишком быстром росте тюльпана, вызванном высокой температурой. Кальций, по сравнению с другими элементами, гораздо медленнее усваивается растением и дольше транспортируется им. Чаще болезнь проявляется у растений, выкопанных слишком рано, луковицы которых не успели вызреть.

 

Меры борьбы: поддержание правильного температурного режима, сдерживание при выгонке слишком активного роста тюльпанов понижением температуры, подкормка растений кальцийсодержащими удобрениями, например, кальцинированной селитрой.

 

Во время хранения луковиц тюльпанов наблюдается известковая болезнь («заизвесткование»). Заболевшие луковицы приобретают вид, будто пропитаны известью: становятся белесыми, твердыми. Болезнь проявляется в случае преждевременной выкопки тюльпанов, когда луковицы еще не вызрели, а также при повышенной температуре и влажности воздуха в хранилище.

 

Меры борьбы: своевременная выкопка луковиц, поддержание оптимальных условий хранения.

 

Камедетечение, или «посинение» луковиц.  Вызывается избыточным солнечным освещением. На очищенных от наружной чешуи луковицах можно обнаружить желтовато- и синевато-бурые пятна, из которых сочится бесцветная жидкость, при засыхании образующая наплывы. Такие луковицы не являются носителями инфекции и вполне здоровы, из них вырастают нормальные растения. Однако место возникновения камедетечения может стать местом проникновения в луковицу болезнетворных микроорганизмов и стать причиной заражения растения другим заболеванием.

 

Меры борьбы: своевременная выкопка луковиц, притенение их при уборке во избежание солнечных ожогов.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта