Уход за тюльпанами

УХОД ЗА ТЮЛЬПАНАМИ

Уход за тюльпанами после посадки состоит в подкормках, обработке микроудобрениями и стимуляторами роста, поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, проведении декапитации, предупреждении развития грибных и вирусных заболеваний.

 

Весной сразу после появления всходов землю вокруг цветов рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням растений и существенно уменьшить испарение влаги. Это делают после каждого полива, подкормки или обильного дождя, благодаря чему можно избежать проблем в развитии растения.

 

Заморозки, даже очень сильные, тюльпанам не страшны. Цветоносы с бутонами могут промерзнуть ночью, к утру склониться до земли, но через день снова выправятся.

 

Некоторую опасность представляют вороны. Они могут расклевать росток или выклевать бутоны. Для защиты от ворон можно просто временно положить на грядку колючие ветки.

 

Ранней весной хорошо заметны пораженные заболеваниями растения. Некоторые из них отстают в росте или имеют фиолетовые листья. Это симптом заболевания гнилями. Такие луковицы тюльпанов нужно немедленно выкопать и уничтожить.  Выкапывают и уничтожают также все непроросшие луковицы.

 

На хорошо разработанных почвах, давно введенных в культуру, обычно наблюдается превышение содержания фосфора и недостаток азота и калия. В этом случае перед посадкой лучше внести калийную селитру, содержащую оба этих элемента.

 

Тюльпаны быстро реагируют на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде.

 

Через три недели после посадки желательно провести жидкую подкормку растений кальциевой селитрой (40 г на 1 м2) или селитрой аммиачной (15 г на 1 м2).

 

О количестве весенних подкормок у цветоводов существуют различные мнения: обычно рекомендуют проводить от трех до пяти подкормок за вегетативный период. Но практика показывает, что увеличение числа подкормок неэффективно, при этом значительно возрастает трудоемкость выращивания тюльпанов. Поэтому большинство цветоводов считает, что оптимальной является трехразовая подкормка.

 

Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении первых ростков. Я рекомендую жидкую подкормку кальциевой (50 г на 1 м2) или аммиачной (20 г на 1 м2) селитрой.  В этот период тюльпанам необходим именно азот, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев.

 

Вторая подкормка проводится во время бутонизации – на 1 м2 вносят 50 г кальциевой селитры или 20 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата (простой суперфосфат не рекомендуется использовать, потому что в его состав входит гипс, который засоряет почву. Кроме того, если суперфосфат вносился осенью, весной его применяют с осторожностью) и 30 г калимагнезии.

 

В ходе третьей подкормки, черед которой настает в период массового цветения или сразу же после него, вносят 20 г двойного суперфосфата и 40 г калимагнезии на 1 м2 (нежелательно вносить под тюльпаны удобрения, содердащие высокий процент хлора, в частности, хлористый калий, так как хлорсодержащие соединения могут повредить корни тюльпанов).

 

Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора. Он улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц. В качестве борного микроудобрения рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл), которая хорошо растворяется в воде и быстро проникает в ткани растений. Норма расхода раствора – 0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.

 

Внекорневую подкормку лучше проводить в первой половине дня, соблюдая все правила техники безопасности.

 

Устанавливая дозы удобрений, следует учитывать состояние и степень подготовленности почвы перед посадкой, ее структуру и плодородие. Для каждого конкретного случая норма внесения удобрений должна быть своя. При этом не следует забывать о том, что во всем следует соблюдать меру. «Перекормленные» луковицы хуже вызревают, при хранении чаще подвергаются заболеваниям. Обнаружить такие луковицы легко: их покровная чешуя растрескивается по горизонтали.

 

Если почва уже содержит оптимальное количество органических удобрений, то количество минеральных удобрений можно существенно сократить, так как органика не только содержит необходимый набор нужных растению веществ, включая микроэлементы, но и значительно улучшает состав почвы.

 

Производя подкормки, следует помнить, что избыточное количество легкорастворимых удобрений может оказать неблагоприятное воздействие на корневую систему тюльпанов. Высокая концентрация азота, фосфора и калия может нарушить процесс обмена питательными веществами, что отрицательно отразится на росте и развитии растения. Нередки случаи, когда переизбыток фосфора приводил к увяданию листьев тюльпанов, а иногда и становился причиной гибели самого растения.

 

Для быстроты усвоения питательных веществ и исключения ожогов растений все виды подкормок нужно проводить во влажную почву, после дождей или поливов.

 

Специфика засушливых условий, когда под влиянием высоких температур и отсутствия влаги у растений резко падает содержание фосфора, обусловливает необходимость внекорневых подкормок фосфорсодержащими удобрениями. Фосфор, введенный через листья, активно включается в обменные процессы и повышает иммунитет растений к засухе.

 

Повысить иммунитет растений и существенно улучшить их общее физиологическое состояние, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям погодных условий, повысить выход полновесных луковиц можно и с помощью применения стимуляторов роста (эпина-экстра, циркона, гетероауксина и др.), обработку которыми посадок тюльпанов желательно проводить раз в неделю.

 

Большую роль в уходе за тюльпанами играют поливы. В виду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и состояния участка, на котором тюльпаны выращиваются. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. В засушливую и теплую весну поливам приходится уделять гораздо больше внимания. Норма расхода воды при поливе должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 50 л воды на 1 м2. В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов. На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых.

 

Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной неразорванной кроющей чешуей и крупных деток тюльпаны поливают, по крайней мере, еще две недели после цветения. Затем поливы постепенно прекращают.

 

Тюльпан не относится к тем растениям, которые, развивая сильную листовую массу, затеняют сорняки и угнетают их рост. Поэтому борьбу с сорняками на посадках тюльпанов нужно проводить регулярно. Сорняки следует удалять не только на грядах с тюльпанами, но и рядом с ними, так как они служат убежищем для вредителей и являются переносчиками болезней.

 

Если целью выращивания тюльпанов является получение крупных луковиц или нужно быстрее размножить редкий сорт, то прибегают к такому приему, как декапитация растений (удаление цветочных головок). При доращивании мелких луковиц декапитация обязательна. При удалении цветочной головки тюльпан начинает усиленно наращивать массу луковиц и в этом случае урожай луковиц увеличивается на 20-30%. Значительная часть запасов питательных веществ в луковице сохраняется и идет не на формирование семенных коробочек, а на вегетативное размножение. Лучше всего проводить декапитацию через 3-4 дня после раскрытия бутона, когда можно с уверенностью судить о здоровье и сортовой принадлежности растения. Удаленные цветки важно обязательно убрать с участка, так как они могут служить источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями.

Leave a Reply

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта